Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Истребитель танков
Просмотров: 2435, комментариев: 0

Истребитель танков

В числе сотен тысяч солдат артиллерии, честно и самоотверженно выполнивших свой долг по защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг., был и наш дедушка – Василий Прокопьевич Ваганов, который прошел ее от первого до последнего дня.

Дедушка родился в далеком 1913 году в Пошехоно-Володарском уезде Ярославской губернии в крестьянской семье. В ряды Красной Армии вступил 5 января 1938 года.

Великая Отечественная война застигла деда в возрасте 28 лет на малой родине, откуда он 29 июля 1941 года был призван Пошехоно-Володарским РВК на Западный фронт. В начале войны Западный фронт сдерживал на себе основной удар немецкой группы армий «Центр», главной целью которой было взятие Москвы. В составе Западного фронта дедушка пробыл до 16 ноября 1941 года.

С 19 июня 1942 года по 14 ноября 1942 года дедушка находится в составе Сталинградского фронта, участвует в оборонительной операции по защите Сталинграда, города, навсегда ставшего символом бессмертного мужества и героизма советского народа.

Развивая успех битвы на Орловско-Курской дуге летом 1943 года, советским командованием было принято решение продолжить наступление войск по всему фронту с целью освобождения Левобережной Украины и взлома хорошо организованной обороны немецких войск на рубеже «Восточного вала» на реке Днепр. Из-за выгодного оперативно-тактического положения и возможности использования реки Днепр как естественного препятствия и плацдарма для нового наступления на Советский Союз, вопрос об отходе немцев с этой позиции даже не рассматривался, о чем свидетельствует яростное сопротивление противника в сражении.

Рассказы дедушки своим детям о битве за Днепр были пронизаны особым драматизмом, так как в этих боях погибло много фронтовых товарищей; приходилось переправляться через реку, вода в которой имела ярко-алый цвет из-за крови убитых бойцов. И только железная фляжка из-под воды спасла деда от вражеской пули в момент бесчисленных перестрелок.

С осени 1943 года он - командир орудия 3-й батареи 40 отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 38 Гвардейской Лозовской Стрелковой Краснознаменной дивизии 95 Стрелкового корпуса, находившегося в подчинении 65 армии Белорусского фронта. Гвардии старший сержант. В это же время вступил в ряды ВКП (б).

Принимал непосредственное участие в освобождении Паричского района Полесской области Белоруссии. Это был первый этап освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Из наградного листа конца 1943 года следует:
«20 декабря 1943 года севернее деревни Песчаная Рудня (прим.: дер. Песчаная Рудня находилась в Паричском районе Полесской области Белоруссии) противник бросил в атаку до 40 танков, орудийный расчет Ваганова проявил стойкость и мужество в бою с вражескими танками. Командир орудия Ваганов личным примером мужества воодушевлял бойцов, получив ранение, не ушел с поля боя до тех пор, пока не было выведено из строя орудие и расчет вражеским снарядом. В результате ожесточенного боя орудийным расчетом сожжено четыре вражеских танка».

После полученного во время боя ранения дедушка длительное время лежал в госпитале. Однако от демобилизации отказался и вместе с сослуживцами продолжил службу в рядах Красной Армии.

С 24 марта 1945 года дедушка уже старшина минометной батареи 1-ого Мотострелкового батальона 34 Гвардейской Мотострелковой Вапняро-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 12 Гвардейского танкового корпуса 2 танковой армии, находившейся в подчинении 1-го Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза Г. К. Жуков), которой была предоставлена историческая миссия первой войти в Берлин.

В наградном листе, датированном маем 1945 года, отмечено:
«За время боев с 14.4. по 2.5.1945 г. за овладение гор. Берлин, старшина Ваганов все время находился в боевых порядках подразделений, полностью обеспечивал подразделение боеприпасами и всем необходимым. 1.5.45 г. в районе парка Тиргартен (прим.: в Берлине парк Тиргартен находится в непосредственной близости с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами), тов. Ваганов завязал бой с большой группой гитлеровцев, в котором уничтожил 3-х гитлеровских солдат и захватил один станковый пулемет».

В этот же день 1 мая 1945 года бойцы 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузят над поверженным зданием рейхстага Знамя Победы. Испытывая чувство гордости, как и многие солдаты, дошедшие до Берлина и оставшиеся в живых, дедушка оставил свою надпись на его разрушенных стенах.

Выдержав испытания войной, огнем своих орудий советские артиллеристы приближали день Великой Победы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дедушка был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

После завершения войны дед вернулся в Пошехонский район Ярославской области, где в августе 1945 года женился на бабушке – Любови Ивановне Соболевой, которая во время войны трудилась в тылу на строительстве стрелковых и противотанковых окопов на Калязинском оборонительном рубеже (Московская, Ярославская области), заготавливала лес для военных нужд, грузила вагоны. В 1963 году дедушка вместе со своей семьей переехал в Грязовецкий район Вологодской области, а через некоторое время и в сам Грязовец, где жил до самой смерти.

Трагические месяцы начала войны, героическая оборона священного Сталинграда, форсирование окровавленного Днепра, освобождение Белоруссии и штурм Берлина – самые знаменательные события Великой Отечественной войны, в которых принимал участие и наш дед. Такие люди, как он, не подчиняются закону исторической перспективы, удаляясь от нас, они вырастают!

Т. ДЕБЕЛАЯ, А. ЗИМИН





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС