2930

Главная Земляки Победители Истребитель танков
Просмотров: 2607, комментариев: 0

Истребитель танков

В числе сотен тысяч солдат артиллерии, честно и самоотверженно выполнивших свой долг по защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг., был и наш дедушка – Василий Прокопьевич Ваганов, который прошел ее от первого до последнего дня.

Дедушка родился в далеком 1913 году в Пошехоно-Володарском уезде Ярославской губернии в крестьянской семье. В ряды Красной Армии вступил 5 января 1938 года.

Великая Отечественная война застигла деда в возрасте 28 лет на малой родине, откуда он 29 июля 1941 года был призван Пошехоно-Володарским РВК на Западный фронт. В начале войны Западный фронт сдерживал на себе основной удар немецкой группы армий «Центр», главной целью которой было взятие Москвы. В составе Западного фронта дедушка пробыл до 16 ноября 1941 года.

С 19 июня 1942 года по 14 ноября 1942 года дедушка находится в составе Сталинградского фронта, участвует в оборонительной операции по защите Сталинграда, города, навсегда ставшего символом бессмертного мужества и героизма советского народа.

Развивая успех битвы на Орловско-Курской дуге летом 1943 года, советским командованием было принято решение продолжить наступление войск по всему фронту с целью освобождения Левобережной Украины и взлома хорошо организованной обороны немецких войск на рубеже «Восточного вала» на реке Днепр. Из-за выгодного оперативно-тактического положения и возможности использования реки Днепр как естественного препятствия и плацдарма для нового наступления на Советский Союз, вопрос об отходе немцев с этой позиции даже не рассматривался, о чем свидетельствует яростное сопротивление противника в сражении.

Рассказы дедушки своим детям о битве за Днепр были пронизаны особым драматизмом, так как в этих боях погибло много фронтовых товарищей; приходилось переправляться через реку, вода в которой имела ярко-алый цвет из-за крови убитых бойцов. И только железная фляжка из-под воды спасла деда от вражеской пули в момент бесчисленных перестрелок.

С осени 1943 года он - командир орудия 3-й батареи 40 отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 38 Гвардейской Лозовской Стрелковой Краснознаменной дивизии 95 Стрелкового корпуса, находившегося в подчинении 65 армии Белорусского фронта. Гвардии старший сержант. В это же время вступил в ряды ВКП (б).

Принимал непосредственное участие в освобождении Паричского района Полесской области Белоруссии. Это был первый этап освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Из наградного листа конца 1943 года следует:
«20 декабря 1943 года севернее деревни Песчаная Рудня (прим.: дер. Песчаная Рудня находилась в Паричском районе Полесской области Белоруссии) противник бросил в атаку до 40 танков, орудийный расчет Ваганова проявил стойкость и мужество в бою с вражескими танками. Командир орудия Ваганов личным примером мужества воодушевлял бойцов, получив ранение, не ушел с поля боя до тех пор, пока не было выведено из строя орудие и расчет вражеским снарядом. В результате ожесточенного боя орудийным расчетом сожжено четыре вражеских танка».

После полученного во время боя ранения дедушка длительное время лежал в госпитале. Однако от демобилизации отказался и вместе с сослуживцами продолжил службу в рядах Красной Армии.

С 24 марта 1945 года дедушка уже старшина минометной батареи 1-ого Мотострелкового батальона 34 Гвардейской Мотострелковой Вапняро-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 12 Гвардейского танкового корпуса 2 танковой армии, находившейся в подчинении 1-го Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза Г. К. Жуков), которой была предоставлена историческая миссия первой войти в Берлин.

В наградном листе, датированном маем 1945 года, отмечено:
«За время боев с 14.4. по 2.5.1945 г. за овладение гор. Берлин, старшина Ваганов все время находился в боевых порядках подразделений, полностью обеспечивал подразделение боеприпасами и всем необходимым. 1.5.45 г. в районе парка Тиргартен (прим.: в Берлине парк Тиргартен находится в непосредственной близости с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами), тов. Ваганов завязал бой с большой группой гитлеровцев, в котором уничтожил 3-х гитлеровских солдат и захватил один станковый пулемет».

В этот же день 1 мая 1945 года бойцы 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузят над поверженным зданием рейхстага Знамя Победы. Испытывая чувство гордости, как и многие солдаты, дошедшие до Берлина и оставшиеся в живых, дедушка оставил свою надпись на его разрушенных стенах.

Выдержав испытания войной, огнем своих орудий советские артиллеристы приближали день Великой Победы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дедушка был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

После завершения войны дед вернулся в Пошехонский район Ярославской области, где в августе 1945 года женился на бабушке – Любови Ивановне Соболевой, которая во время войны трудилась в тылу на строительстве стрелковых и противотанковых окопов на Калязинском оборонительном рубеже (Московская, Ярославская области), заготавливала лес для военных нужд, грузила вагоны. В 1963 году дедушка вместе со своей семьей переехал в Грязовецкий район Вологодской области, а через некоторое время и в сам Грязовец, где жил до самой смерти.

Трагические месяцы начала войны, героическая оборона священного Сталинграда, форсирование окровавленного Днепра, освобождение Белоруссии и штурм Берлина – самые знаменательные события Великой Отечественной войны, в которых принимал участие и наш дед. Такие люди, как он, не подчиняются закону исторической перспективы, удаляясь от нас, они вырастают!

Т. ДЕБЕЛАЯ, А. ЗИМИН