Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители «Работать надо на совесть, чтобы потом не было стыдно»
Просмотров: 409, комментариев: 0

«Работать надо на совесть, чтобы потом не было стыдно»

Живет в нашем городе удивительная женщина - Лидия Егоровна Соколова, ветеран войны, труда, труженица тыла. Через несколько месяцев она отметит солидный юбилей – 90 лет. Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины, ее жизненный путь был нелегким, но она никогда не теряла оптимизма.

«Все было: и голод, и холод»
 
Лидия Егоровна родилась в деревне Мишутино. Война застала ее во втором классе, и босоногое беззаботное детство быстро закончилось. Девчушка хорошо помнит тот страшный день, когда по радио объявили о вторжении фашистов: «Отец, взяв меня на руки, пошел провожать до дома. Когда опустил на землю, я его спросила: «Тятя, куда ты уходишь?». Он заплакал, и я вместе с ним…».
 
Многим деревенским жителям война запомнилась голодом и тяжким трудом. Всех, кто мог держать оружие, несмотря на возраст, брали на фронт. Времени на игры в куклы у детей совсем не оставалось, надо было приспосабливаться к тяжелым условиям. Как и многие ребята, девочка быстро повзрослела и чутко понимала проблемы старших. Уже в третьем классе Лида вышла в колхозное поле. Все мальчишки и девчонки тогда трудились из-за нехватки рабочих рук, поблажек на ранний возраст не давали. Мама на быке пахала, а дочка боронила, или же на лошадях поднимала плугом землю. «Мы босиком ходили за бороной. Устанем, силенки мало было, ляжем на борону и уснем. Бригадир приедет, нас выругает: «Что вы, девчонки, дрыхнете? Сейчас надо сеять, а почва не подготовлена!». Мы соскочим, заплачем, да бегом на поле», - рассказывает Лидия Егоровна.
 
Не успевших оправиться после пашни ребят отправляли возить навоз на лошади или на быке. Бывало всякое, животные непредсказуемы. Однажды бык заехал в пруд, видимо попить захотел. Лида сильно испугалась, что бык перевернет телегу, и бригадир опять будет ругаться. Но животное, утолив жажду, вышло из пруда и направилось к телеге.
 
«Затем мы шли поля полоть вручную, сорняки кидали в подолы. И все делали наперегонки: кто больше сделает, тому и премию дадут - вкусные конфеты. Всяко у нас было: и голод, и холод… Радовались любой еде. Когда в колхозных полях оставалась картошка, весной мы ее выкапывали замерзшую, мама пекла лепешки. Еще кушали гигилья: перемалывали сухие стебли через мельницу и ели, больше нечего было», - вспоминает ветеран.
 
Голод стоял страшный, мысли были только об одном, где взять еды. Поколение, пережившее такие горькие лишения, до сих пор бережно относится к каждому кусочку хлеба.
 
«Об учебе пришлось напрочь забыть»
 
Если на протяжении четырех классов как-то удавалось совмещать учебу и работу, то в пятом классе все стало иначе. «Брата взяли в армию, отец попал в плен. Папа вернулся домой в одних портянках, немцы были беспощадны с нашими красноармейцами. Подправив свое здоровье, тятя ушел на фронт. Вскоре пришедшая похоронка нарушила мирный уклад нашей семьи: брат погиб под Ленинградом. Он служил разведчиком. Спустя много лет моя дочь разыскала по Интернету его место захоронения. Не вернулся с войны и папа», - рассказывает Лидия Егоровна, у которой отменная память, она в мельчайших деталях помнит все, что происходило в те далекие годы.
 
Получив печальную новость, мама заболела, ее увезли в больницу. Все заботы легли на плечи хрупкой и совсем юной Лидии. Об учебе пришлось забыть. «На мне была и печка, и скотина, и многие другие домашние дела», - вспоминает с горечью те годы ветеран труда.
 
Помимо этого, работу в колхозе тоже никто не отменял. Девочку определили дояркой на ферму. Хотела она того или нет, не имело значения. Разговор был короткий: либо ферма, либо торфяное болото.
 
Время зря не тратила
 
Известие о победе над фашистами Лидию Егоровну застало на работе, которой после окончания Великой Отечественной войны, увы, меньше не стало. Оставшись одна после смерти матери, девушка стала привыкать к новой жизни без родных и близких.
 
Но жизнь преподнесла грязовчанке подарок - встречу с хорошим парнем, гармонистом Николаем. Красавица с длинной косой сразу приглянулась статному юноше. «Встречались с ним какое-то время, потом он в армию ушел на четыре года. Дождалась его, не вышла замуж за другого. Наверное, это судьба», - вспоминает Лидия Егоровна.
 
Супруги оба трудились в колхозе, он - трактористом, она - дояркой, последние шесть лет бригадиром. Ее коллектив всегда был в передовых, а за советом к Лидии Егоровне обращался даже директор совхоза. «Маленькие полосы на полях я засевала клевером. Мы не кормили соломой, поэтому телята давали всегда хороший привес. Нашу бригаду ставили в пример, я даже медаль из Москвы получила за перевыполнение планов», - рассказывает ветеран труда.
 
В колхозе Лидия Егоровна проработала 55 лет и еще два года на пенсии - не могла оставить родное хозяйство. Никогда никого не обижала словом, не повышала голос, все рабочие вопросы решала мирно, но в то же время была очень требовательной. Благодаря этим качествам ее частенько выбирали бригадиром. «Работала всегда на совесть, чтобы не было потом стыдно. И другим советовала так же трудиться», - говорит ветеран. За добросовестный многолетний труд Лидия Егоровна награждена многочисленными наградами и памятными юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.
 
Добросовестно относился к своим должностным обязанностям и супруг Николай, который всегда и во всем помогал жене, поддерживал, подставлял надежное мужское плечо. Пока родители были на работе, дома управлялись по хозяйству и с пчелами их дети – три дочери. Да, они редко видели отца с матерью в родных стенах, но трудовое детство закалило их на всю жизнь. Все получили образование, достойно воспитали своих детей. Лидия Егоровна с гордостью рассказывает про шестерых внуков и шестерых правнуков, которые частенько навещают бабушку. 
 
«Я и не заметила, как быстро пробежали годы, словно вихрем пронеслись. Моя жизнь прошла в труде и заботе, время зря не тратила. Долгожительством обязана, пожалуй, моим пчелам, по которым до сих пор тоскую. Сорок лет держали пчел, благодаря им у меня крепкий иммунитет. Жалко было с ними расставаться», - говорит грязовчанка.

Несмотря на то, что на долю Лидии Егоровны выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд, она продолжает оставаться светлым человеком. Трудно поверить, что грязовчанке с огоньком в глазах вот-вот исполнится 90 лет. Крепкого здоровья Вам, Лидия Егоровна! 





опрос

А вы или ваш ребенок уже успели оформить Пушкинскую карту?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС