История семьи Фомичевых периода Великой Отечественной войны
72 года прошло со времен войны. Но все новые подробности открывает нам жизнь, всплывают новые детали и семейные истории. Так, совершенно случайно в редакцию попали фронтовые письма Геннадия Алексеевича Фомичева его жене Любови Анемподистовне Фомичевой, проживавшей в то время в д. Горка Ростиловского сельсовета. Хранились они небрежно, от времени стали практически нечитаемыми, но кое-что все же удалось разобрать. Сохранены орфография и пунктуация автора.
Все письма начинаются и заканчиваются одинаково нежно: «Здравствуй, Любочка! Сообщаю тебе, что я живу хорошо… С приветом, целую тебя, твой Геня».
Геннадий описывает свой быт, интересуется делами дома, передает приветы родным.
«Здравствуй, Любочка! Сообщаю тебе, что я живу хорошо по сравнению с Череповцом. Ребят знакомых много. Вместе со мной в роте находится В. Халов и много других товарищей по службе в Череповце. С питанием дело обстоит лучше, даже заметно, что я поправился на лицо. Днем все время занятия, даже нет свободного времени. Выходных тоже нет. Обучаем молодых бойцов для пополнения нашей Красной Армии. Я работаю командиром взвода с курсантами.
Свободное время часто вспоминаю тебя и думаю о будущем с тобой, но когда это будет, сказать трудно. Часто вспоминаю нашу короткую жизнь вместе с тобой, и как она была хороша. Было плохо одно, что случилось у нас с тобой несчастье, и ты болела. (…).
Я вспоминаю время, проведенное в Горке, ведь жили мы с тобой так хорошо. Миленькая, ты храни свое здоровье, оно еще пригодится для будущей жизни (…). Береги свое здоровье и питайся как можно лучше. Это самое лучшее мое пожелание тебе. (…) Живем в 50 км от Москвы, в 5 км от г. Подольска. Наш городок Климовск. Пиши, милочек, жду ответ. С приветом, целую тебя, твой Геня.» (05.06.1942 год).
Письма из дома для каждого бойца были праздником. Их ждали каждый день. Ждал, почти в каждом письме напоминая об этом, и Геннадий. «Я, Любочка, посылал тебе телеграммку и два письма, но ответов на них уж очень долго нет. Жду с каждым днем от тебя письма, и хочется узнать, как ты живешь.
Занимаемся с утра до вечера в поле. Даже и ночь ночевали в поле, а в поле очень хорошо. Пиши, милочек, что есть нового у вас, как ты живешь и как твое здоровье.
Пиши по адресу, написанному на обороте - Полевая почта 1975 отдельный учебный батальон пумрота.» (1942 год).
«Пиши, как твое здоровье и как ты живешь, как живут мама с папой, что есть нового в Горке и в Грязовце. Все пиши, я жду каждый день от тебя письма».
Иногда автор писем рассказывает и о военных действиях, но не подробно, чтобы не расстраивать родных. «Погода здесь, милочек, еще теплая и дождей нет. Еще днем греет солнышко, так что на нем можно хорошо греться. Я участвовал в боях. Прошло все хорошо, а сейчас пока находимся от передовой в нескольких километрах, но тоже в окопах. Но воздух (самолеты) то и дело над головами. Но так уж привык, что на все мало обращаю внимания, хотя бомбят недалеко. Сейчас вместе с В. Халовым в одном окопе и пишем оба письма в родные края».
Солдаты очень скучали по родным и близким, но все равно старались не раскисать, наоборот, поддержать домашних. Они верили в победу и скорое возвращение.
«Напрасно расстраиваешь себя, живи спокойнее. За меня не беспокойся. Я такой же здоровый, как и был раньше и полный сил. Возможно, посмотришь ты и скажешь, что изменился, но немного. Привет другу и товарищу я передам. Котька живет хорошо. Здоровый, как и я, от него тебе большой привет.
Я, милочек, согласен с твоими словами, что ты хочешь повидаться со мной и хочешь поговорить. Я тоже рад бы этой встрече. Но читая доклад тов. Сталина, ты видела, что скоро и на нашей улице будет праздник. Вот чтобы добиться этого, нужно разбить проклятого врага и тогда думать об этом празднике, а он скоро будет.
Читая газету, ты видишь, как бьют у нас здесь немца. За несколько дней взяли 63 тысячи в плен, а убито тоже немало.
Я, Любочка, вступил в партию ВКПб и за бои с фашистами представлен к правительственной награде, но еще пока награды не получил. Ты пишешь, что послать тебе мне нечего. Мне ничего не нужно. Я получил фуфайку, брюки ватные, шапку, рукавицы и валенки, а о питании и говорить нечего. Так что мне ничего не нужно». (28.11. 1942 год).
Заботится Геннадий и о материальном обеспечении жены и родителей. Ходатайствует о выдаче им пайка, хлопочет о какой-то нужной справке.
«Тебе послал перевод 180 рублей, скоро еще пошлю, потому что здесь на руки выдают только 10%, а остальное на книжку класть нужно или отсылать. Я решил отсылать тебе домой. Скоро меня должны аттестовать средним командиром, так что денег получать ты будешь больше. Мне здесь деньги не нужны, да и покупать на них нечего, населения здесь совсем мало (степь).
Все время вспоминаю проведенное время с тобой.» (14.10.1942 год).
«Написал в Вологодский райвоенкомат и райисполком. (…) В отношении тебя я высылаю справку, она подойдет и тебе и родителям. Мне хочется, чтобы ты прикрепилась к магазину военторга. В виду того, что ты сейчас освобождена от работы, паек будешь получать там. Постарайся с этой справкой устроиться. Если в чем дело не выйдет, отпиши мне. Деньги я дня через три тебе пошлю, ты их расходуй, куда тебе нужно.» (1943 год).
«Здравствуй, Любочка. Привет с фронта! Сообщаю тебе, что живу хорошо. Вчерашний день получил открыточку от брата Владимира Алексеевича. От тебя еще не получил ни одного письма, но жду каждый день. Небольшое имею ранение в левую руку, но это все пустяки. Я здоров. Настроение у меня отличное. Прошу за меня не беспокоиться. Пишу письмо из окопа. Вместе со мной В. Халов, от него тебе большой привет. Крепко целую тебя, твой Геня. Пиши письма по старому адресу.
Из Вологды друзей многих уже нет.»
«Здравствуй, Любочка. Ты, наверно, скучаешь, что от меня получаешь редко письма. Но ничего, не беспокойся за меня. Я все такой же. Может, постарел немного, но это тоже ничего. Пиши чаще письма. От них я буду моложе и веселее. От тебя получаю их очень мало. Живу в лесу, в чаще леса густого: комарики кусают, птички поют, а вот сейчас пошел дождик. Не дает писать письмо – капает на бумагу, а карандаш расходится. Здоровье хорошее, настроение отличное. За меня не беспокойся. Скучаю, что не вижу тебя уже давно. Пиши, как ты живешь и что есть нового. Целую крепко. С приветом, Геня.» (11.06.1943 год).
И снова солдат беспокоится из-за отсутствия писем. А сам меж тем представлен к очередной правительственной награде.
«Здравствуй, Любочка! Привет с фронта. Сообщаю тебе, что я живу без особых изменений в жизни. Да и какие у нас могут быть изменения. Переход или переезд мы не считаем за изменения, а поэтому пока здоров и невредим. Жду я каждый день от тебя письма, но почему ответа долго нет, чем объяснить не знаю. Вот уже три месяца как я не получаю писем, а сам за это время написал пять штук и все еще не могу дождаться на них ответа. Нахожусь я сейчас очень далеко. Может, ввиду разных причин и не доходят. Ты, наверно, обижена на меня, что я так долго не пишу писем. Я пишу по мере возможностей. Вот сегодня такой день, чернила есть, решил сесть и всем отписать, а потом как придется, в бой вступишь, там не до писем. (…) Прошу тебя писать письма чаще, не дожидаясь моих писем. Работы очень много каждый день. С утра до вечера готовимся, занимаемся для того, чтобы еще сильнее бить немца. Я еще могу сообщить одну вещь, что на днях я представлен к четвертой правительственной награде – Красной звезде. Должен скоро получить.» (05.05.1944 год).
Можно предположить, что Любочка в это время работала учительницей начальных классов в Горковской школе. Вместе с письмами нам посчастливилось увидеть несколько ее тетрадей с планами уроков, исписанных каллиграфическим почерком, работы учеников, написанные таким же красивым почерком, парочку старых газет первых военных лет, в одной из которых есть раздел «Счастливая детвора», посвященный детскому творчеству. Думаем, из-за этого раздела и была сохранена газета. Там же среди бумаг сохранилась школьная стенгазета «За учебу». В ней учитель призывает ребят с честью пройти испытания (экзамены) в конце года, хвалит тех, кто активно участвует во внеурочных занятиях по сбору золы и куриного помета для весеннего сева, в сборе металлолома, обращает внимание на тех, кто не помогает классу и «дезертирует с субботников».
«Ребята, учеба в нашей стране является первым долгом каждого советского школьника. Но у нас есть такие учащиеся, которые не поняли заботу партии и правительства и лично тов. Сталина. Ребята! Будем учиться так, чтобы Сталин сказал: «Отлично, ребята!»
«Что у Горковской-то школы
Скоро будет лужа.
Что Киряткову-то Вове
Подтянуться нужно!
Дважды два будет четыре,
Никогда не будет пять.
Стыдно Капе Коротыгиной
Арифметику не знать!
Что у нашей-то гармошки
Золоченые меха.
Паршин Коля за уроками
Хи-хи да ха-ха-ха!»
Эти письма и газета - настоящий исторический документ, пример того, как с юных лет в советской школе приучали детей к труду, учили ответственности,прививали чувство патриотизма.
По некоторым данным, история этой семьи закончилась хорошо. Геннадий вернулся с войны, и у них с Любочкой родились два сына. Но больше никаких сведений раздобыть не удалось.
Письма читала Наталья НОСОВА
«Учебный год начался и проходил в трудных условиях. Советское правительство сделало все возможное, чтобы ребята, несмотря на войну, продолжали учиться и росли культурными людьми. Наши любимые воины, не щадя своей жизни, героичес-ки борются с врагом за наше счастье. Испытания покажут, как ты, юный патриот, отвечаешь на заботу Родины о тебе, как ты ценишь самоотверженность бойцов и командиров, сражающихся за всех нас. Нужно напрячь все усилия и закончить год так, чтобы никому не оставаться на второй год. Сами, ребята, понимаете, как дорог сейчас каждый рубль, и нельзя допустить, чтобы государство расходовала миллионы рублей на второгодников».