Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Материал в номере от 05.05.2015. "БЕЛЫМИ СКАЛАМИ ЛИНИЯ ФРОНТА ЛЕГЛА..."
Просмотров: 738, комментариев: 0

Материал в номере от 05.05.2015. "БЕЛЫМИ СКАЛАМИ ЛИНИЯ ФРОНТА ЛЕГЛА..."

От дня окончания Великой Отечественной войны нас отделяют семь десятилетий - целая жизнь человеческая! Но интерес к событиям тех лет не исчезает, а возрастает. И одна из главных причин такого интереса - ее значимость для каждой семьи, поскольку все хорошо понимают, что от поступков каждого из наших предков в ту пору зависело будущее семьи и страны.

«Мой родственник (брат деда) Абросимов Николай Иванович, родом из деревни Казаркино Слободского сельсовета Лежского района, член ВКП(б), был призван в Красную Армию 14 сентября 1941 года, - пишет в своем письме в редакцию грязовчанин Юрий Александрович Гурлев. - Он воевал в 3-ем отдельном лыжном батальоне 31-й отдельной лыжной бригады и был представлен к ордену Славы II и III степеней. О Николае Ивановиче знаю от своей мамы Галины Степановны, уроженки деревни Казаркино».

Надо отдать должное Юрию Александровичу - он сумел собрать ряд документов, позволяющих проследить боевой путь Николая Ивановича Абросимова до дня его гибели 25 марта 1945 года. Они-то и стали основой рассказа о фронтовых буднях бойцов прославленной бригады.

Военные пути-дороги привели 19-летнего деревенского паренька на Карельский фронт, где к сентябрю 1942 года были сформированы сразу три армии - 19-я, 26-я и 32-я. 31-я отдельная лыжная бригада вошла в состав 19-й армии, а днем ее рождения считается 25 сентября 1942 года. Правда, поначалу ее название звучало позамысловатей - 31-я отдельная олене-лыжная бригада. Такой боевой единицы не существовало ни в одной армии мира!

Действительно, средством передвижения для бойцов бригады были не только лыжи, но и оленьи упряжки, без которых в суровых условиях Заполярья просто не обойтись. Потому и появилась в бригаде рота ездовых, в основном набранных из ненцев, которые с детства были дружны с оленями.

В Карелии не было сплошной линии фронта - она проходила по укрепленным сопкам. «Белыми скалами линия фронта легла», - говорилось в одной из песен солдат Карельского фронта. Советские лыжники постоянно пользовались этим и незаметно проникали между сопками далеко во вражеский тыл. Вот один из примеров таких действий.

В начале октября 1942 года бригаде была поставлена задача ночным маршем по тундре выйти на фланг противника и оттуда обеспечить проводимую частями 10-й гвардейской дивизии операцию по уничтожению двух опорных пунктов немцев. Бригада вышла в указанный район, умело замаскировалась, а когда немцы подтянули резервы и перешли в контр-атаку против гвардейцев, два наших лыжных батальона внезапным ударом во фланг противника уничтожили до 400 солдат и офицеров 37-го самокатного батальона 137-го горно-егерского полка 2-й горнострелковой дивизии немцев. При этом были захвачены пленные и трофеи. В бригаде с первых же дней ее существования привилось правило - «искать врага в тундре и бить его».

Всего с сентября 1942 по сентябрь 1944 года бригада совершила 43 рейда по тылам противника, уничтожила большое количество немецких и финских солдат и офицеров, доставила 47 пленных.

10, 11, 12 и 13 октября 1944 года шли тяжелые бои по захвату дороги Луостари-Сальми-Ярви. Каждые сутки приходилось отбивать от шести до десяти контратак противника. За участие в этих боях Николай Абросимов получил свою первую награду - орден Славы III степени. Командир 3-го батальона так оценил его действия:

«Тов. Абросимов при разведке высоты Киринвайвинь смело и решительно подходил к траншеям противника, являясь примером для остальных. Ворвавшись в траншею врага, из автомата убил одного гитлеровца.

Неожиданно противник отрезал пути отхода и атаковал разведчиков с тыла. Тов. Абросимов, выполняя приказ командира, без страха шел в контратаку на врага, расстреливая фашистов в упор и забрасывая гранатами. Он уничтожил 4-х гитлеровцев, тут же по пути забрав раненого разведчика с его оружием и вынес с поля боя.

При занятии дороги противника Луостари-Сальми-Ярви действовал также решительно. Будучи в обороне 10 и 11. 10. 44 г., отбивал неожиданные атаки противника, дрался, не щадя своей жизни, огнем автомата убил 7 гитлеровцев.

Несмотря на сильный арт.-минометный и ружейно-пулеметный огонь пр-ка стойко оборонял свой рубеж. В контратаке 13.19.44 г. тов. Абросимов уничтожил еще одного гитлеровца.

Достоин представления к правительственной награде - ордену Славы III степени».

Кстати, за эти бои награду получила и вся бригада - она была награждена орденом Красного Знамени.

С 6 по 28 октября 1944 года 31-я отдельная лыжная бригада участвовала в Петсамо-Киркинесской операции. Как всегда, это были рейды по тылам противника в условиях полного бездорожья. Вот как описывается бой с участием воинов бригады 27 октября: «Форсировав водную преграду через брод, они сразу вступили в бой, ворвались в траншеи противника и отбили 3 контратаки противника, чем обеспечили переправу остальным частям 126-го легкого стрелкового корпуса».

А Николаю Абросимову участие в бою принесло очередную награду. «27 октября 1944 года при форсировании реки он был ранен. Сделав себе перевязку, тов. Абросимов вместе с товарищами вступил в бой и огнем своего пулемета сорвал 3 вражеских контратаки. Тов. Абросимов достоин высокой правительственной награды - ордена Славы II степени». Это строки из наградного листа.

Награда эта оказалась не последней. Приказом по 126-му легкому стрелковому корпусу от 28 декабря 1944 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество он награждается орденом Отечественной войны II степени.

В том же месяце 31-я отдельная лыжная бригада со станции Кола выехала эшелонами на переформирование в город Грязовец Вологодской области, где в январе 1945 года получила новое наименование - 31-я горнострелковая Краснознаменная бригада.

Воспользовавшись близостью к родной деревне, Николай обратился к командованию за разрешением на краткосрочный отпуск. Такой отпуск ему был предоставлен и, встав на лыжи, он в рекордное время одолел те несколько десятков километров, что отделяли его от родного дом. Понятное дело, появление в деревне фронтовика, да еще целого и невредимого, стало поводом для настоящего праздника.

Сегодня трудно сказать, чем не понравились Николаю его фронтовые фотографии, увиденные им на стене комнаты, но он их разорвал со словами: «Мама, я плохо получился на фотографиях. Я тебе с фронта другие пришлю». Прислать другие фотографии уже не пришлось.

В феврале подразделения бригады выехали на юг, прошли через Закарпатье и вступили в Польшу. 20 февраля 31-я бригада прибыла в село Добра (ныне Силезское воеводство), где 126 легкий стрелковый корпус вошел в состав 1-й гвардейской армии, а затем был переброшен в район Зарад, уже в составе 38-й армии.

С 24 марта бригада участвует в Моравско-Остравской наступательной операции, ведя бои за деревни Габралюдоки, Рай (Roj), Сверкляны-Карта, Мариловицы восточнее города Лослау. Здесь 25 марта ефрейтор Николай Абросимов не вернулся из очередной разведки. Позже было найдено захоронение пяти советских воинов, в том числе и Николая, у деревни Рай.

Немного не дожил наш земляк до Победы, и тем сильнее горечь утраты. Но не будем забывать, что в оставшееся до конца войны время эту участь разделили еще несколько сот тысяч советских воинов. Об этом мы обязаны всегда помнить, и эта священная память должна передаваться из поколения в поколение как залог свободы и процветания нашей Родины.

Подготовил Н. ГУСЕВ.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС