Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Материал в номере от 02.06.2015. "Папы больше нет..."
Просмотров: 404, комментариев: 0

Материал в номере от 02.06.2015. "Папы больше нет..."

На встречу с учениками Плосковской школы, приуроченную к юбилею Победы, бывшая учительница Инна Дмитриевна Рябинина принесла 50 граммов хлеба (его давали им, детям, на большой перемене в школе), 400 граммов хлеба (такое количество полагалось по продуктовой карточке в день) и похлебку (суп из воды и капусты или из воды и грибов, которым кормили в годы войны в школьной столовой), а также 200 граммов сахарного песка (именно столько они получали сладкого в месяц, да и то в конце войны).

«Мне было 9 лет, когда началась война, - рассказывает Инна Дмитриевна. - Мы жили в Грязовце. У родителей нас было пятеро: старшему 12, младшему - 4 месяца. Наш отец был заведующим льносемстанцией, которая располагалась у железнодорожного вокзала, а вечерами преподавал в техникуме механизации. Однажды он ушел на работу и унес с собой ключ от кладовой. Бабушка послала меня за ним с няней. Туда мы шли без приключений, а вот обратно!.. На железнодорожных путях стояли два состава: один с танками и пушками, другой - с эвакуированными людьми. Вдруг я услышала страшный гул. Обернувшись, увидела самолет, за которым тянулась черная лента. Тут полетела земля, люди выбегали из вагонов, кричали, а я стояла и смотрела, как они ложились на землю. Няня тянула меня за подол, мою панамку сбило с головы. Самолет быстро улетел, но успел сбросить бомбу на дом начальника станции Балашова. Он погиб. Когда мы шли домой по улице Пролетарской (теперь Обнорского), в домах не было стекол. Это был первый немецкий налет.

Воздушную тревогу объявляли по радио и ударяли в колокол на башне возле городского рынка. Налеты самолетов повторялись регулярно и всегда в одно и то же время: в 10 часов утра. Училась я в здании, где сейчас находится торговый центр «Июль». Нас всех на время налета отправляли в физкультурный зал. Только много позже до меня дошло: сбрось немцы бомбу, от нас ничего бы не осталось.

Отца призвали в декабре 1941, хотя у него была бронь (документ, освобождавший от отправки на фронт) до марта (у папы был врожденный порок сердца). Это было где-то под Новый год. Отец успел нарядить нам елку, которая ночью перед отправкой его на фронт почему-то упала. В тот день ушли на фронт 72 грязовчанина. Это была, в основном, вся Грязовецкая интеллигенция, среди них было много учителей, например, директор школы Николай Николаевич Кудряшов, будущий завроно Федор Иванович Шмаков, будущий директор техникума Владимир Федорович Берсенев. В этот день мы видели отца в последний раз. Хотя маме лейтенант в военкомате сказал, что папа к вечеру вернется домой, этого не произошло. От него пришло всего лишь одно письмо. В «Книге памяти» написано, что папа пропал без вести в марте 1941 года, а я очень хорошо помню, что в день моего рождения, 20 января, пришла мама и сказала: «Папы больше нет». Он погиб в первые дни. После войны моей бабушке грязовчанин, учитель Сироткин, рассказал о том, что после боя нашел человека, который нарвался на мину. Он был еще жив. Сироткин спросил солдата, откуда тот родом. Солдат ответил, что он агроном из Грязовца и сказал имя. Сироткин не мог сказать точно, но помнит, что имя и отчество были одинаковыми, а папу нашего звали Дмитрий Дмитриевич. Скорее всего, это был он.

Отца я хорошо помню. Он был очень веселый. Вечерами мы собирались вместе. Папа брал в руки гитару, мы забирались на него, и он пел. Любимой песней была «Степь да степь кругом»... Прошло столько лет, а мы до сих пор не знаем правды о нем. Как получилось, что, будучи на брони, папа попал на фронт? Для нас это до сих пор остается загадкой. Видимо, в документах нельзя было обнародовать этот факт, поэтому указали март 1941 года. Вот так мы и остались без отца. Пятеро нас, бабушка с дедушкой... Маминой учительской зарплаты едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Но, несмотря ни на такие беды, мы, благодаря бабушке и маме (дедушка умер), все выжили, все получили хорошее образование и воспитание. Трудно было, но люди жили как-то дружно, старались поддерживать друг друга. Помню, у нашего дома (а жили мы на Карла Маркса, 31) было большое парадное крыльцо. В летние вечера женщины из соседних домов собирались на нем. Мама играла на гитаре, они плакали и смеялись. Мы, дети, тоже дружили. Старшие ребята занимались с нами: катали на санках, играли в войну. Через двор была протянута веревка, и мы деревянными ракетками играли в теннис.

Моя мама, Ольга Петровна Арсеньева в совершенстве знала немецкий язык, всю жизнь проработала учительницей. Бабушка - коренная москвичка, ее отец был известным московским адвокатом Плевако. Во время войны я видела самых настоящих немцев. Наша семья была знакома с пленными. В доме, где мы жили, военнопленные клали русскую печь, хотя понятия о ней не имели. В этом деле им помогала моя бабушка, хорошо владевшая немецким языком. Она-то и подсказывала немцам, где вьюшка, где заслонка печи. Вечером пленные приходили к нам. Один из них играл на аккордеоне, он был музыкантом. Второй - бывший учитель. Кем по профессии был третий, не помню. Ненависти к ним мы не чувствовали, а общались, как с обычными людьми. Мама играла на гитаре, домре, балалайке, поэтому, когда приходили в гости военнопленные, устраивались целые концерты. Как-то мы их спросили: «Почему вы против нас?» Ответ был таким: «Мы пошли не по своей воле. Что бы сделали с вашими мужьями, если бы они отказались идти на фронт?» У мамы были книги на немецком языке. Помню, что однотомник Шиллера и другую литературу мама им давала почитать. Когда пленные уезжали, книги они вернули. Каждая была обернута в несколько бумаг, без единой помарки!

Мой брат продолжил дело отца: стал докто-ром биологических наук, долгое время возглавлял научно-исследовательский институт в Ярославле. Сейчас ему 79 лет, до сих пор он еще работает в редакции одного из ярославских журналов».

Подготовила Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС