Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Материал в номере от 26.05.2015. "БОРОЛСЯ С "БАНДЕРОВЦАМИ"
Просмотров: 356, комментариев: 0

Материал в номере от 26.05.2015. "БОРОЛСЯ С "БАНДЕРОВЦАМИ"

К Николаю Васильевичу Работягину, бывшему председателю Минькинского сельсовета, проживающему в деревне Таршино, корреспондент «СП» заглянул в тот день, когда совершал объезд участников Великой Отечественной войны, чтобы по крупицам собрать их воспоминания, связанные с первым Днем Победы – 9 мая 1945 года.

Когда началась война, ему было только 14 лет. Наш собеседник вспоминает: «Из школы придешь – сумку в сторону, надо пахать поле. Семь классов окончить не удалось (Все было после: школу, техникум механизации и институт он окончил заочно годы спустя – прим. ред.). Отца не стало в 1944 году. Жить стало нечем и не на что. Мать трудилась дояркой, не ведая сна. Все вручную делала: корма надо было за километр притащить, воду тоже. Бывало, придет домой без сил, приляжет отдохнуть, не раздеваясь, чуть поспит, и снова бежать. Дядя матери моей в Коротыгинском совхозе работал главным механиком, позвал меня учеником в мехпарк. Дескать, хоть специальность приобретешь».

В этой должности юношу и застало известие о долгожданной победе над немецко-фашистскими захватчиками. Радостную новость объявили по телефону, и она в мгновение разнеслась по деревне, «заглядывая» в каждый дом. Общий восторг и женские слезы – этого Николай Васильевич не забудет никогда. И старые, и малые знали цену триумфа: кабы не сильный тыл, кабы не девчушки и ребята, надрывавшиеся на тяжелой работе, возившие мешки зерна на быках, за неимением лошадей – восторженный день мог наступить значительно позднее. «Все для фронта, все для Победы» - это были не прос-то слова. В войну на территории Брюховского сельского совета насчитывалось 13 колхозов, и все они сдавали хлеб государству. Из каждого хозяйства шел обоз с грузом по 40-50 кг в Грязовец на зерносклады.

Год отработал Н. В. Работягин в совхозе молотобойцем, год кузнецом, столько же - на тракторе, на комбайне. И пришел черед его личного противостояния. Да, он был в числе тех, кого после тщательного анкетирования и отбора Министерство государственной безопасности призвало активно препятствовать разгулу бандеровского движения в западной Украине в составе 81 дивизии специального 446 полка по борьбе с бандитизмом. Окончил там сержантскую школу и командовал отделением, участвовал в боевых операциях: проводники с собаками обнаруживали банду, а Николай Васильевич вместе с сослуживцами окружал и уничтожал врага. Прослужил там 4 года.

Что значит День Победы для него, для всех нас? Это величайший праздник, которому нет равных. Это скорбь и невыносимая тоска по погибшим. Боль и радость от того, насколько крепко сумел сплотиться народ перед лицом противника. Это горестный урок мужества, который мы запомнили навсегда и будем передавать его потомкам из поколения в поколение – вместе с генами. Лишь бы только её никогда больше не было на нашей земле. Её – войны…

Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС