В памяти хранится то, что свято.
Только нам всего не рассказать.
Можно ведь про каждого солдата
Фронтовые повести писать….
Не только многострадальная Россия, но и многие страны Европы в этом году отмечают 65-ю годовщину своего освобождения от фашизма. Наша газета продолжает вносить свою лепту в акцию «Вологодские журналисты за Победу». Сегодняшний рассказ об одном из шести грязовчан, удостоенных самого высокого звания - Герой Советского Союза.
Василий Алексеевич Черношеин - уроженец деревни Шильмяшево Покровского сельсовета. О мужестве нашего земляка в 1968 году «Сельская правда» публиковала документальную повесть Юрия Вологина «Дорогами войны». О судьбе героя писал и Евгений Нагибов: в 1971 году в журнале «Наш современник» вышла повесть «Своя ноша». В классе, где учился сын Нагибова, проходил урок мужества с участием нашего знаменитого земляка. Юрий Нагибов заинтересовался судьбой Василия Черношеина, стал общаться с ним. Так, родилась повесть, основанная на реальных фактах. О подвиге В.Черношеина рассказывает и книга «Грязовчане - герои, генералы, адмиралы», датируемая 2005 годом. Намного раньше, в 1985 году, о судьбе простого русского солдата повествовала книга «Золотые звезды грязовчан».
С библиографией о жизни нашего героя-земляка меня с удовольствием познакомила заведующая Чернецким филиалом МУК «МЦБ Грязовецкого муниципального района» Галина Яковлевна Суслова, которая по крупицам собрала весь этот ценный материал, делая запросы в архивы, работая в областной библиотеке.
Много воды утекло с тех пор, но память человеческая жива, живы воспоминания самого Василия Алексеевича, запечатленные на бумаге писателями и журналистами. Думается, что нашим читателям будет интересна судьба человека, так много сделавшего для того, чтобы мы с вами жили мирной жизнью.
А родился наш герой 9 августа 1924 года в многодетной крестьянской семье. Родная деревня Василия жива до сих пор, только в ней уже не сорок домов, как при Черношеиных, а всего около десятка. И речка Тювеньга из полноводной превратилась в мелкую речушку. Все детство провел в наших местах Василий Черношеин. За пять верст бегал в школу. В село Чернецкое, откуда мать родом, хаживал с друзьями смотреть кино. У Евгения Нагибова читаем: « Привык Вася к земле и крепко полюбил нелегкую крестьянскую работу. Пас деревенское стадо, а когда подрос, выучился лошадью править, пахать, косить, сеять. В жизни семьи бывало всякое, но особенно трудным оказался 35-й, неурожайный в этих местах год. Отец еще с осени уехал в Мурманск на заработки, а по весне перевез туда и семью». На этом «грязовецкая летопись» Василия заканчивается.
В Мурманске с каждым годом жизнь семьи Черношеиных налаживается. После семилетки Вася поступает в школу ФЗО, учится на бондаря. Он понимает, что нужно помогать родителям, поэтому стремится быстрее стать самостоятельным. Как вспоминает сам Василий Черношеин, родители были очень хорошими людьми. Отец - работящий, молчаливый и сдержанный по натуре человек, любящий жену и детей. Мать - строгая, терпеливая женщина. В девичестве Евдокия Корнева была настоящей северной красавицей: румяной, высокой, статной. Густы черные брови и глаза с косым срезом век от нее унаследовал Василий Алексеевич.
Из Мурманска в Ярославль семья переехала в начале 40-го года. Жалко было срываться с насиженных мест, но…
-Нинка, сестра, болела часто. В два года еще не ходила. Когда врачи посоветовали вывезти ее из Заполярья, отец раздумывать не стал, - вспоминал те годы Василий Черношеин.
Понемногу обжились и здесь. Семья была дружная, работящая, все пополам - и радости, и заботы. Жить бы только да жить, но тут грянула война. В семнадцать лет Василий отправился в военкомат и очень расстроился, когда ему сказали, что повоевать он еще успеет. И Черношеин пошел работать. Работал наравне со взрослыми, стараясь в тылу помогать фронту. В августе 1942 года, как только исполнилось восемнадцать, Василий ушел защищать Родину.
«…. На фотографиях той поры он выглядит скорее подростком: долговязый, в безразмерной гимнастерке, в больших кирзовых сапогах…
Черношеин очень обрадовался, что попал в артиллерию. Знания схватывал жадно, запоминал все намертво. В 43-м в перерыве между боями на собрании дивизиона он был принят в партию. Обстановка была такая, что не требовалось особых словопрений: полтора десятка подбитых фашистских танков, несколько разбитых дотов, около сотни вражеских солдат. Молод? Ничего. Зато сухой перечень боевых дел звучал как текст наградного листа. Она была на фронте мерой идейной зрелости - воинская доблесть».
Несколько раз Василий был ранен. Отлеживался в госпиталях и снова - на передовую. Прошел с боями Румынию, Венгрию, воевал в Польше. День Победы застал его в Чехословакии.
За участие в форсировании Днепра нашего земляка наградили медалью «За отвагу», а за прорыв обороны в Карпатах - орденом Отечественной войны I степени. Свою высшую награду - Золотую Звезду героя - командир орудия заслужил в боях за Будапешт.
« Произошло это 9 января 1945 года. Советские воины вели упорные бои за Королевский парк Ярошлигет. Батарея, в которой служил Василий Алексеевич, один на один отражала непрерывные атаки фашистских танков. Черношеин командовал первым орудием. Оно считалось на батарее «первой скрипкой» - по нему строили параллельный веер все остальные орудия. Прицельным огнем, а временами прямой наводкой, Черношеин метко разил контратакующего противника. Когда показались шесть немецких танков, а за ними бегущие автоматчики, Василий понял - началось самое страшное.
-По фашистам, огонь!- скомандовал Черношеин.
Снаряд за снарядом разрывался среди крестоносных машин, а они шли грозные, словно неуязвимые. И вдруг первый танк дрогнул, завертелся. Загорелся и второй, третий. Три других, поставив дымовую завесу, отступили. Артиллеристы воодушевились.
Но опасность не миновала. Фашистский снаряд ударил рядом с орудием. Упал, обливаясь кровью, раненый наводчик. Огонь охватил орудие. Это был критический момент, но расчет не растерялся. Снегом и шинелями сбили пламя. Встав за наводчика, Черношеин почти в упор расстреливал наступавших автоматчиков. Враги отхлынули.
Василий Алексеевич осмотрел ребят. Шинели измазаны глиной, лица в пороховой копоти. Бойцам нужен отдых, но отдыхать нельзя. В том, что немцы утром сделают все, чтобы их уничтожить, никто не сомневался.
Уставшие бойцы взялись за лопаты. Они долбили твердую, прибрежную глину. Ладони кровоточили, ныла поясница. А люди продолжали работать. Они уже прошли фронтовую науку, знали: хорошо укрепишься - выстоишь, победишь.
- Немцы! – вдруг крикнул заряжающий.- Окружают!
Лопаты полетели в сторону. Солдаты схватились за оружие и заняли круговую оборону.
Будапешт был освобожден. Немцы пытались остановить наши наступающие части на берегах Тиссы. Переправа началась под ураганным огнем противника. Форсировать реку в тот день не удалось. Лишь понтон с орудием Черношеина и четырьмя пехотинцами достиг берега. Василий Алексеевич проявил хладнокровие и расчет. Все шесть немецких «тигров» были уничтожены. Утром на позицию Черношеина двинулось до роты немецких солдат. Пехотинцы отбивали атаку пулеметным огнем, а Черношеин продолжал бить по бронетранспортерам. В секторе обстрела орудия ни один гитлеровский бронетранспортер не пробился к берегу. Наши части вскоре форсировали Тиссу и погнали немцев дальше на запад.
…С наступлением затишья на позицию Черношеина пришел командир полка и замполит. Они по очереди обняли солдат.
- Молодцы, орлы,- похвалил их командир, - все вы представлены к правительственным наградам.
Командир полка осмотрел орудие. Бронированный щит был похож на решето. Почти сорок восемь часов горстка храбрецов удерживала плацдарм, принимая огонь на себя. Одно советское орудие подбило шесть «тигров», несколько бронетранспортеров, уничтожило более роты пехоты противника. Это был подвиг. Подвиг солдат, которыми командовал наш земляк, уроженец Грязовецкого района.
За стойкость, героизм и мужество в этом бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1946 года командиру орудия Василию Алексеевичу Черношеину было присвоено звание Героя Советского Союза».
На протяжении всей войны расчет нашего земляка показывал чудеса отваги. Однажды, неподалеку от Харькова, артиллеристы встретили на своем пути аэродром немецких истребителей…
« Самолеты стали подниматься в воздух, когда артиллеристы подошли совсем близко. Как помешать немецким стервятникам уйти от расплаты?
-Эх, жалко у нас не зенитка! - с горечью сказал один солдат.
Черношеин внимательно осмотрел взлетную полосу. Зоркий глаз подметил, что самолеты взлетали почти с одного и того же места.
- А что, если попробовать сбивать их на взлете?- эта внезапно возникшая мысль не давала покоя Черношеину.
- Скорость велика,- сомневался заряжающий.- Не попасть.
И все-таки Черношеин решил попробовать. Развернули орудие. В это время один из самолетов оторвался от взлетной полосы. Грянул выстрел. Истребитель рухнул вниз. Остальные уже не взлетели, и на аэродром ворвались наши танки.
- Ну, как, можно из пушки сбивать самолет?- вытирая пот с лица, спросил Черношеин».
После окончания войны Василий Алексеевич еще два года прослужил в армии. На счету боевого расчета нашего земляка 26 уничтоженных танков и 150 огневых точек противника. После демобилизации старший сержант Черношеин вернулся в Ярославль, работал на заводе фрезеровщиком, слесарем-сборщиком. Храбрый воин был и в труде, как в бою. В 1950 году ему было присвоено звание лучшего слесаря-сборщика области. Товарищи выдвинули Василия Черношеина в состав партийного бюро цеха, в 1957 году избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Герой Советского Союза часто встречался с молодежью, был желанным гостем в школах, вузах. Скупо, по-мужски он рассказывал ребятам о подвиге отцов и дедов, разгромивших фашизм.
День, когда Василия призвали на фронт, он помнил всю жизнь. Тогда в военкомате его спросили:
- Кем хочешь быть в армии?
- Я солдат. Кем прикажут, тем и буду, - ответил Василий.
И Василий был простым солдатом, принимавшим на себя все тяготы войны. Однажды, будучи раненным в обе ноги, он трое суток(!) находился у орудия. Василий Алексеевич не покидал поле боя, пока наши войска не перешли в решительное наступление. Черношеин с честью оправдал высокое звание русского солдата - защитника родной земли.
В 1964 году В.А. Черношеин переехал в подмосковный город Ногинск. Работал наладчиком станков на заводе топливной аппаратуры. На его счету десятки рационализаторских идей.
В 2002 году, не дожив до 78 лет двух месяцев, он умер.
Память о герое бережно хранят в Ярославле, Ногинске. Грязовчане тоже должны чтить ратные подвиги великого земляка, личным примером показавшего пример беззаветной преданности Отчизне.
Е. Щучкина