Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1787, комментариев: 0

Солдат Победы

В высоком звании солдата
Прошел он до конца войны.
Лицо от пороха щербато
И на руках рубцы видны.
 
Теперь он стар. В запас не годам.
И оттого, взгрустнув порой,
Он ищет карточку в комоде,
Ту, на которой молодой.
А. Романов
 
Никто лучше фронтовиков не знает, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, сколько жертв принесено ради сохранения жизни на Земле.
 
Очевидцев и участников той войны остается с каждым годом все меньше и меньше - тем бесценнее становятся их воспоминания для нас, потомков.
 
Сегодня наш рассказ о грязовчанине Сергее Павловиче Гудкове.
 
Родился он 20 марта 1925 года в семье кузнеца. Трое мальчиков очень рано остались без матери (Сергею на тот момент было 2,5 года). Все заботы и хлопоты перешли к отцу, который много работал, поэтому бабушке пришлось переехать в дом и помогать сыну в воспитании детей. Долгое время Павел Гудков не мог найти замену своей жене, да и кто пойдет в семью с тремя мальчишками. Но все-таки через несколько лет в доме появилась мачеха, а она была не очень ласкова к чужим детям.
 
Сергей в 1939 году закончил семилетку и поступил в Вологодское речное училище.
 
Когда началась война, отца Сергея отправили на оборонные работы, но вскоре незамедлительно вернули - в колхозе нужны были хорошие кузнецы.
 
После окончания училища Сергей до января 1943 года трудился на судоремонтном заводе. Быстро подошло время службы. В повестке из военкомата он прочитал о том, что 2 февраля должен явиться на призывной пункт в Вологду.
 
«После двух дней формирования отряда нас повезли в город Маркс на Волге, это Саратовская область»,- вспоминает Сергей Павлович. Он попал в 7 воздушно-десантный запасной полк. Почти до мая месяца молодые солдаты проходили курс подготовки. После него на пароходе вверх по Волге весь полк переправили в Звенигород, где стояли отдельные десантные части. Здесь они снова подлежали переформировке и отправлению в Ивановскую область, город Тейково: «Наш батальон попал во вторую гвардейскую десантную бригаду. Это была уже действующая армия. В любой момент нас могли бросить на самый ответственный и опасный участок фронта».
 
В 4 батальоне 11 стрелковой роты служил Сергей Павлович под командованием энергичного майора Скориченко. Весь 1943 год десантников усиленно тренировали - занятия, практические учения с выбросом с самолета, десантная тактика километров за триста и многое другое, что необходимо для профессиональной подготовки десантников. Бойцы стирали в кровь ноги, не спали сутками, каждый день ожидая особого приказа. Сергей Павлович имеет за это время службы девять тренировочных прыжков с самолета и три с аэростата. «Однажды,- вспоминает фронтовик,- по приказу ставки третью и восьмую бригады перебросили срочно на Украину. Это ночное десантирование закончилось для наших ребят плачевно, почти все они попали в жернова немецкой машины. А мы…а мы продолжали служить в Тейкове».
 
У многих бойцов остались лежать на украинской земле друзья, знакомые. Десантники рвались в бой, чтобы отомстить врагу за смерть друзей, но для них пока приказа не было.
 
Ожидание было мучительным.
 
Но в ноябре 1943 года бойцов, погрузив в эшелоны, отправили в Андриополь. Командование сообщило десантникам о предстоящей высадке в тыл врага. Хорошо натренированные бойцы были к этому готовы: «Я отлично на тот момент владел всем стрелковым оружием, начиная от пистолета, автомата, заканчивая ручным пулеметом». Майор Скориченко сообщил нам о том, что боевая задача будет поставлена только в самолете.
 
Десантникам не разрешалось отлучаться без разрешения командира взвода даже на пять минут. Шел первый, второй, третий день. Ждать надоедало, и некоторые ребята уходили из расположения части и погибали, нарвавшись на мины. Территория, совсем недавно освобожденная от захватчиков, представляла  большую опасность для людей - следы войны еще были живы везде.
 
Какую-то злую шутку с десантниками играла судьба. Так и не дождавшись приказа, они были переброшены обратно под Калинин, в лес. Застучали топоры - началось строительство землянок, в которые бойцы смогли перейти из утепленных палаток уже к весне. Все лето проходили тактические учения, с частыми походными маршами. Десантников готовили к крупной операции.
 
А фронт был все ближе и ближе.
 
К осени 1944 года из десантных бригад были сформированы стрелковые полки, так организовался 322 стрелковый полк 104 гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Серегина. В дивизии для пополнения личного состава был создан учебный батальон. «С этим батальоном мы в 1945 году заняли оборону после штурма Будапешта. И только 16 марта начинается моя военная биография»,- говорит Сергей Павлович.
 
Приказ командования был таков: добить фашистов и закончить войну.
 
Но немец не хотел сдаваться, он хорошо оборонялся, поэтому весной 1945 года на этом участке фронта велись ожесточенные бои. Не доходя до города Сантпельтен, в шестидесяти пяти километрах от Австрии, на реке Трайзен, Сергей Павлович был ранен. Ранение было нетяжелым, и он даже не покидал расположения части - подлатали солдата заботливые руки санитарок.  На этой земле Сергей потерял многих своих однополчан и своего друга, архангелогородца Петра Коновалова. Невосполнимой утратой были эти потери для каждого бойца - тем крепче сжимали они в своих руках автоматы и винтовки, становясь беспощаднее к своему врагу.
 
В жестокой схватке с фашистами наши части все же одержали победу. Город через два дня был взят.
 
Походным маршем армия двинулась к Вене. Сергею Гудкову в это время пришлось заново учиться - его назначили минометчиком. Секретный приказ он помнит до сих пор: «Усиленным маршем двинуться к границе Чехословакии, перехватить отступающие части немцев из Праги».
 
Советские солдаты встретились с немецкими захватчиками на реке Вутаве. Два дня шли упорные бои. Бесчисленное количество жертв было с обеих сторон. Не выдержав сопротивления советской армии, немцы стали сдаваться в плен тысячами. Горы оружия, тысячи обессилевших немцев и предчувствие победы - вот что осталось в памяти солдата. Только 11 мая 1945 года операция была успешно завершена.
 
За участие в боях при освобождении Западной Европы Сергей Павлович награжден орденом Отечественной войны, медалью за боевые заслуги, он имеет звание «Отличный стрелок».
 
Когда ветераны показывают свои мундиры с заслуженными кровью и потом медалями, появляется необычайное чувство гордости за их поколение, гордость за родителей и учителей, воспитавших в них верность боевому долгу, готовность к подвигу, любовь к Родине. Закончил войну Сергей Павлович в звании сержанта, но его служба  продолжалась  в миротворческих войсках в Австрии, в центральной группе войск.
 
Шесть лет и четыре месяца пробыл солдат на чужбине. Только в 1949 году вернулся в Грязовец. Но только больше становилась при встрече с отчим домом боль за брата, ведь не выпало ему испытать счастья возвращения на родину - Павел погиб в 1943 году под Ленинградом, на Синявских болотах.
 
Но нужно было жить, несмотря ни на что.
 
После войны, в мирной жизни в городе нужны были учителя физической культуры. После специальных курсов Сергей Павлович был направлен в Комью, где проработал в Шипяковской школе два года. А в 1952 году активного молодого человека перевели в комитет физической культуры и спорта, председателем которого он являлся 8 лет. Затем Сергей Павлович был вальщиком леса и 23 года оператором котельной на комбинате «Онега». До сих пор помнят там ветерана, чествуют и никогда не забывают поздравить с Днем великой победы.
 
С женой Анной Николаевной прожил Сергей Павлович более 55 лет в любви и согласии. У нее была очень красивая и мирная профессия - кружевница. Заведующая производством, а затем начальник грязовецкого участка «Вологодской снежинки» Анна Николаевна добросовестно трудилась и отдавала производству все свои силы, заслужив почет и уважение среди коллег и жителей города.
 
Супруги Гудковы воспитали двоих детей, радуются успехам внуков и правнуков, всей душой болеют за их судьбы. Сын Александр живет в Грязовце и вместе с женой, Татьяной Борисовной, заботится о своих родителях, часто навещая их и помогая по хозяйству.
 
«Моложе была, так пироги всегда пекла, как все собирались вместе, а сейчас здоровье подводит»,- сетует Анна Николаевна. Но общаясь с Гудковыми, почему-то не почувствовала я их преклонных лет. А все потому, что эти люди остались молоды душой,  хоть и пережить пришлось в жизни им немало.
 
Сергей Павлович и Анна Николаевна живут сейчас в ожидании получения благоустроенной  квартиры, ведь их «домик совсем плохонький стал» да и удобства все во дворе (это родной дом Сергея Павловича, так что в нем прожили два поколения Гудковых).
 
Очень добродушные и гостеприимные супруги Гудковы до сих пор трогательно заботятся друг о друге. Их взгляды и разговоры словно спорят с годами: «Мы еще поживем, ведь в сердцах еще столько нерастраченной любви и нежности».
Здоровья, мирного неба над головой и удачного решения квартирного вопроса вам, дорогие Сергей Павлович и Анна Николаевна.
Е. Щучкина

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС