Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 3083, комментариев: 0

Солдат Победы

В высоком звании солдата
Прошел он до конца войны.
Лицо от пороха щербато
И на руках рубцы видны.
 
Теперь он стар. В запас не годам.
И оттого, взгрустнув порой,
Он ищет карточку в комоде,
Ту, на которой молодой.
А. Романов
 
Никто лучше фронтовиков не знает, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, сколько жертв принесено ради сохранения жизни на Земле.
 
Очевидцев и участников той войны остается с каждым годом все меньше и меньше - тем бесценнее становятся их воспоминания для нас, потомков.
 
Сегодня наш рассказ о грязовчанине Сергее Павловиче Гудкове.
 
Родился он 20 марта 1925 года в семье кузнеца. Трое мальчиков очень рано остались без матери (Сергею на тот момент было 2,5 года). Все заботы и хлопоты перешли к отцу, который много работал, поэтому бабушке пришлось переехать в дом и помогать сыну в воспитании детей. Долгое время Павел Гудков не мог найти замену своей жене, да и кто пойдет в семью с тремя мальчишками. Но все-таки через несколько лет в доме появилась мачеха, а она была не очень ласкова к чужим детям.
 
Сергей в 1939 году закончил семилетку и поступил в Вологодское речное училище.
 
Когда началась война, отца Сергея отправили на оборонные работы, но вскоре незамедлительно вернули - в колхозе нужны были хорошие кузнецы.
 
После окончания училища Сергей до января 1943 года трудился на судоремонтном заводе. Быстро подошло время службы. В повестке из военкомата он прочитал о том, что 2 февраля должен явиться на призывной пункт в Вологду.
 
«После двух дней формирования отряда нас повезли в город Маркс на Волге, это Саратовская область»,- вспоминает Сергей Павлович. Он попал в 7 воздушно-десантный запасной полк. Почти до мая месяца молодые солдаты проходили курс подготовки. После него на пароходе вверх по Волге весь полк переправили в Звенигород, где стояли отдельные десантные части. Здесь они снова подлежали переформировке и отправлению в Ивановскую область, город Тейково: «Наш батальон попал во вторую гвардейскую десантную бригаду. Это была уже действующая армия. В любой момент нас могли бросить на самый ответственный и опасный участок фронта».
 
В 4 батальоне 11 стрелковой роты служил Сергей Павлович под командованием энергичного майора Скориченко. Весь 1943 год десантников усиленно тренировали - занятия, практические учения с выбросом с самолета, десантная тактика километров за триста и многое другое, что необходимо для профессиональной подготовки десантников. Бойцы стирали в кровь ноги, не спали сутками, каждый день ожидая особого приказа. Сергей Павлович имеет за это время службы девять тренировочных прыжков с самолета и три с аэростата. «Однажды,- вспоминает фронтовик,- по приказу ставки третью и восьмую бригады перебросили срочно на Украину. Это ночное десантирование закончилось для наших ребят плачевно, почти все они попали в жернова немецкой машины. А мы…а мы продолжали служить в Тейкове».
 
У многих бойцов остались лежать на украинской земле друзья, знакомые. Десантники рвались в бой, чтобы отомстить врагу за смерть друзей, но для них пока приказа не было.
 
Ожидание было мучительным.
 
Но в ноябре 1943 года бойцов, погрузив в эшелоны, отправили в Андриополь. Командование сообщило десантникам о предстоящей высадке в тыл врага. Хорошо натренированные бойцы были к этому готовы: «Я отлично на тот момент владел всем стрелковым оружием, начиная от пистолета, автомата, заканчивая ручным пулеметом». Майор Скориченко сообщил нам о том, что боевая задача будет поставлена только в самолете.
 
Десантникам не разрешалось отлучаться без разрешения командира взвода даже на пять минут. Шел первый, второй, третий день. Ждать надоедало, и некоторые ребята уходили из расположения части и погибали, нарвавшись на мины. Территория, совсем недавно освобожденная от захватчиков, представляла  большую опасность для людей - следы войны еще были живы везде.
 
Какую-то злую шутку с десантниками играла судьба. Так и не дождавшись приказа, они были переброшены обратно под Калинин, в лес. Застучали топоры - началось строительство землянок, в которые бойцы смогли перейти из утепленных палаток уже к весне. Все лето проходили тактические учения, с частыми походными маршами. Десантников готовили к крупной операции.
 
А фронт был все ближе и ближе.
 
К осени 1944 года из десантных бригад были сформированы стрелковые полки, так организовался 322 стрелковый полк 104 гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Серегина. В дивизии для пополнения личного состава был создан учебный батальон. «С этим батальоном мы в 1945 году заняли оборону после штурма Будапешта. И только 16 марта начинается моя военная биография»,- говорит Сергей Павлович.
 
Приказ командования был таков: добить фашистов и закончить войну.
 
Но немец не хотел сдаваться, он хорошо оборонялся, поэтому весной 1945 года на этом участке фронта велись ожесточенные бои. Не доходя до города Сантпельтен, в шестидесяти пяти километрах от Австрии, на реке Трайзен, Сергей Павлович был ранен. Ранение было нетяжелым, и он даже не покидал расположения части - подлатали солдата заботливые руки санитарок.  На этой земле Сергей потерял многих своих однополчан и своего друга, архангелогородца Петра Коновалова. Невосполнимой утратой были эти потери для каждого бойца - тем крепче сжимали они в своих руках автоматы и винтовки, становясь беспощаднее к своему врагу.
 
В жестокой схватке с фашистами наши части все же одержали победу. Город через два дня был взят.
 
Походным маршем армия двинулась к Вене. Сергею Гудкову в это время пришлось заново учиться - его назначили минометчиком. Секретный приказ он помнит до сих пор: «Усиленным маршем двинуться к границе Чехословакии, перехватить отступающие части немцев из Праги».
 
Советские солдаты встретились с немецкими захватчиками на реке Вутаве. Два дня шли упорные бои. Бесчисленное количество жертв было с обеих сторон. Не выдержав сопротивления советской армии, немцы стали сдаваться в плен тысячами. Горы оружия, тысячи обессилевших немцев и предчувствие победы - вот что осталось в памяти солдата. Только 11 мая 1945 года операция была успешно завершена.
 
За участие в боях при освобождении Западной Европы Сергей Павлович награжден орденом Отечественной войны, медалью за боевые заслуги, он имеет звание «Отличный стрелок».
 
Когда ветераны показывают свои мундиры с заслуженными кровью и потом медалями, появляется необычайное чувство гордости за их поколение, гордость за родителей и учителей, воспитавших в них верность боевому долгу, готовность к подвигу, любовь к Родине. Закончил войну Сергей Павлович в звании сержанта, но его служба  продолжалась  в миротворческих войсках в Австрии, в центральной группе войск.
 
Шесть лет и четыре месяца пробыл солдат на чужбине. Только в 1949 году вернулся в Грязовец. Но только больше становилась при встрече с отчим домом боль за брата, ведь не выпало ему испытать счастья возвращения на родину - Павел погиб в 1943 году под Ленинградом, на Синявских болотах.
 
Но нужно было жить, несмотря ни на что.
 
После войны, в мирной жизни в городе нужны были учителя физической культуры. После специальных курсов Сергей Павлович был направлен в Комью, где проработал в Шипяковской школе два года. А в 1952 году активного молодого человека перевели в комитет физической культуры и спорта, председателем которого он являлся 8 лет. Затем Сергей Павлович был вальщиком леса и 23 года оператором котельной на комбинате «Онега». До сих пор помнят там ветерана, чествуют и никогда не забывают поздравить с Днем великой победы.
 
С женой Анной Николаевной прожил Сергей Павлович более 55 лет в любви и согласии. У нее была очень красивая и мирная профессия - кружевница. Заведующая производством, а затем начальник грязовецкого участка «Вологодской снежинки» Анна Николаевна добросовестно трудилась и отдавала производству все свои силы, заслужив почет и уважение среди коллег и жителей города.
 
Супруги Гудковы воспитали двоих детей, радуются успехам внуков и правнуков, всей душой болеют за их судьбы. Сын Александр живет в Грязовце и вместе с женой, Татьяной Борисовной, заботится о своих родителях, часто навещая их и помогая по хозяйству.
 
«Моложе была, так пироги всегда пекла, как все собирались вместе, а сейчас здоровье подводит»,- сетует Анна Николаевна. Но общаясь с Гудковыми, почему-то не почувствовала я их преклонных лет. А все потому, что эти люди остались молоды душой,  хоть и пережить пришлось в жизни им немало.
 
Сергей Павлович и Анна Николаевна живут сейчас в ожидании получения благоустроенной  квартиры, ведь их «домик совсем плохонький стал» да и удобства все во дворе (это родной дом Сергея Павловича, так что в нем прожили два поколения Гудковых).
 
Очень добродушные и гостеприимные супруги Гудковы до сих пор трогательно заботятся друг о друге. Их взгляды и разговоры словно спорят с годами: «Мы еще поживем, ведь в сердцах еще столько нерастраченной любви и нежности».
Здоровья, мирного неба над головой и удачного решения квартирного вопроса вам, дорогие Сергей Павлович и Анна Николаевна.
Е. Щучкина




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС