Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Родную землю любят беззаветно
Просмотров: 227, комментариев: 0

Родную землю любят беззаветно

Материал в номере от 03.10.2015

Несколько десятков лет назад центральная усадьба совхоза «Коротыгино» располагалась в деревне с одноименным названием. Именно туда на этот раз нас привела дорога «Сельских встреч».

Деревенька, находящаяся в 27 километрах от районного центра и в 7 от Юрово, встретила нас пасмурной погодой. С утра моросил дождь. Небо заволокло темными тучами. К счастью, безрадостную картину осеннего утра разбавил теплый прием сельчан. Итак, обо все по порядку.

По словам местных жителей, в Коротыгино до революции жил местный помещик. О тех временах напоминают сохранившиеся кирпичные здания. Судьба деревни с богатой историей очень схожа со многими другими, расположенными вдалеке от райцентра. Сюда не затащишь городского жителя, поскольку нет в этой местности ни торговых центров, ни фитнес-центров. Их заменяет один единственный сельмаг, а спортом здесь занимается даже ленивый. Принести воды, дров, вскопать грядки, расчистить снег… Да и от остановки автобуса приходится каждый раз два километра топать. Чем тебе ни фитнес? Зато тот, кто здесь живет, любит свою деревеньку беззаветно и искренне, как, например, Г. П. Глибина.

Встреча, греющая душу…

Галина Павловна состоит в Совете ветеранов МО Юровское, поэтому зачастую принимает участие в решении проблем земляков. Общественная нагрузка женщине не в тягость, поскольку всю свою сознательную жизнь она была, как говорят, на людях: состояла в партии, руководила профсоюзом совхоза. В судьбе Галины Павловны меня несколько удивил один факт. «Нас у мамы пятеро было, - рассказывает она, - я третья по счету. Сейчас много в детей вкладывают, раньше не так было. Все время жили в нужде. Отец рано умер. Из всех нас только одна окончила институт. Остальных маме было не выучить. Я пошла в Грязовец, в училище… на токаря. Группа, как ни странно, наполовину состояла из девчонок. После учебы два года отработала на ремзаводе по специальности».

После замужества девушка уехала в деревню, освоила профессию телятницы. Так бы и управлялась с телятами, если бы не руководитель совхоза «Коротыгино» Леонид Николаевич Бурцев, направивший телятницу на учебу в техникум. Так в родном хозяйстве появился свой дипломированный зоотехник. «Я до пенсии и работала здесь, в Коротыгино. Тогда и телята были, и коровы, и лошади - работы хватало», - уточняет собеседница.

Трудилась Галина Павловна усердно, об этом говорят ее награды и звание «Почетный работник» совхоза. Вместе с мужем воспитала дочерей (обе с высшим образованием), дома управлялась по хозяйству. Вот и сейчас живет заботами о детях и внуках, как и все в деревне, держит огород. «Можно бы и ничего не сажать. Много ли одной надо? Да жалко запускать участок», - с улыбкой подмечает она.

Когда разговор зашел о проблемах, Галина Павловна вздохнула: «Главная наша проблема - отсутствие медпункта. Большинство жителей – пенсионеры. Раньше медик раз в неделю с Юрова приезжал, теперь нет. Плохо с уколами. Приходится ездить в Грязовец на дневное отделение, т. к. из города удобнее добираться, чем из Юрова. Автобусные рейсы ведь тоже сократили. Платежки все тоже надо вести или в Юрово или в Грязовец, ведь почты у нас тоже нет. За воду, правда, собирают. Если в центральную учсадьбу уедешь, обратно ехать только на попутках. Колхозный автобус только утром ходит, а вечером могут и не посадить, если рабочих много. Некоторые, правда, платежки через компьютер платят. Мужчин пенсионеров у нас в деревне мало, а женщины почти все долгожители. Молодцы».

Зимой Галина Павловна часто бывает у младшей дочери в Вологде, помогая ей с тремя детьми. А дома всегда работу себе находит: то шьет, то вышивает, то читает. «Никогда мне не скучно, даже одной, - тихим голосом произносит она. – Я даже полюбила одиночество. Наверное, так надо. Ведь на работе все с людьми была. Сейчас отдыхаю».

Нередко, встретив человека, кажется, что знаком с ним вечность. Вот и здесь та же картина. Уж очень уравновешенный, добрый и искренний человек Вы, Галина Павловна!

«Районку» выписывают со времен «Коммунара»…

Далее направляюсь через два дома, к соседям. «Здесь живут Самарины? - спрашиваю у миловидной женщины, открывшей мне дверь. - «Сельская правда» в гости!» «Здесь! Здесь! Проходите», - приглашает Татьяна Сергеевна, - жена бывшего председателя сельского совета.

Супруги были приятно удивлены моему приходу: как оказалось, «районку» они выписывают еще со времен «Коммунара». Юрий Иванович оживляется и произносит: «Любим, любим читать «Сельскую правду». Обзор дел в хозяйствах района, про деревни хорошо пишете. А деревни в нашей округе все нам родные. Читали про Криводино, Гари… Как в Питеримке наводнение было… Сергей Молчанов хорошо снимает! По компьютеру смотрим его фотографии».

Разговор плавно перетекает в воспоминания. Постепенно понимаю, что с уважаемым в округе человеком общаюсь. Юрий Иванович сначала управляющим в совхозе работал, а в 1991 году был назначен председателем сельсовета и трудился на этом ответственном посту 9 лет. Вот что вспомнил он о тех трудных временах:

- Год моего назначения - самый шумный. Помните путч? Тогда неизвестность пугала. Все сложно было. Мы в райкоме собирались, дежурили. У себя в сельсовете организовывали дежурство, чтобы народ не волновался. Денег не было, зарплаты плохо платили, талоны ввели на продукты. Совхоз у нас хороший был, поэтому подоходный налог шел на зарплату людям. Раньше на сельскую администрацию все было возложено: и школы, и детские сады, и ЖКХ. А где деньги взять? Тем более в лихие 90-е... Это сейчас все разрознили. Хорошо, что мне помогали. Надежда Сергеевна Ашмарина - главный финансист района - выручала, глава района - Владимир Иванович Чирков - тоже. А перед пенсией меня Василий Иванович Жильцов уговорил вернуться в хозяйство. Сказал, что надо в совхоз надежного человека. Назначил бригадиром комплексной бригады. В совхозе нашем три отделения тогда работало. Наше, Коротыгино, было вторым. На каждом отделении управлялись свои специалисты: агрономы, зоотехники… Хозяйство отделения было большое: 120 человек рабочих, около тысячи голов скота (400 - дойного). Потом грянула централизация. Дойное стадо перегнали. Остался здесь молодняк».

Кстати, совхоз «Коротыгино» дал начало нынешнему, успешно развивающемуся хозяйству - колхозу имени 50-летия СССР. 1 апреля 1960 года в результате слияния совхоза «Коротыгино» и колхозов «Завет Ильича», имени Жданова, имени Тимирязева, «1 Мая» был создан совхоз «Коротыгино». А в 1972 году в ознаменование 50-летия СССР и за успехи в развитии сельскохозяйственного производства совхозу было присвоено имя 50-летия СССР.

Супруги Самарины – ветераны труда, у каждого более 40 лет трудового стажа. Жена работала почтальоном, осеменатором. Трое детей Самариных остались на родной земле. Все трудятся в колхозе: Алексей трактористом, Галина - бригадиром, Светлана – сторожем.

Живут своим хозяйством

Дочь Светлана живет рядышком с родителями. К ней мы тоже заглянули, дабы разузнать, чем в деревне живет среднее поколение.

Светлана Юрьевна Заботина посетовала, что, имея образование культработника, вынуждена работать то кладовщиком, то сторожем: «Я 15 лет в местном клубе отработала, а теперь здесь у нас ни клуба, ни библиотеки, ни школы. С работой просто беда. А раньше в клуб много людей приходило с ближайших деревень на дискотеку. Я фильмы показывала, что из Грязовца привозили. Сейчас клуб оказался невостребованным».

Заботины живут по-старинке, своим хозяйством. Держат поросенка, кур. От выращивания телят отказались: проблема со сбытом мяса. Муж Светланы Юрьевны трудится на ферме, сын учится в Молочном, дочка еще в школе. «Живем мы, можно сказать, что в лесу, - добавляет Светлана Юрьевна. - Зимой у нас тьма–тьмущая. Вчера свет включили в 8 вечера. Это уже как праздник. В прошлом году не было света в деревне даже в Новый год. Так дети на остановке елочку установили и плясали. У магазина снеговиков лепили».

«Все трое мы пока вот живы…»

Каждую поездку в деревню стараюсь не обойти стороной старожилов. К домику Лии Ивановны Осокиной подъехали неслучайно: 21 ноября пенсионерка отпразднует 85-й день рождения. В этих местах Лия Ивановна обосновалась в 1950 году, приехав после Грязовецкого техникума. Так же, как и первая наша собеседница, Лия Ивановна зоотехник.

Ее сверстники, поколение детей войны, несмотря на трудности, не умеют хандрить, да и жаловаться не любят. Женщина прошла трудной жизненной тропой, но всё так же улыбчива и жизнелюбива. Ее глаза заблестели, когда мы перебирали старые снимки. Об истории одной фотографии Лия Ивановна нам поведала: «Слева я, дальше Машуева Рима, тоже зоотехник. Третья - бригадир Тамара Бушева. Помню, что нас фотографировали у клуба в Криводино после собрания животноводов. Все трое мы пока вот живы».

Лия Ивановна помнит Коротыгино шумной деревней: «А как же?! Здесь центр совхоза был! Детсад свой, начальная школа, контора двухэтажная в барском доме, пекарня, столовая… На ферме рабочих не хватало: то доярок нет, то пастуха. Тяжелая жизнь прожита. Маленькие были полуголодные, полураздетые. В юности зерновые жали серпами. До сих пор на руке отметина: серпом поранила. Все делали вручную».

Красота… напоследок

Русская деревня во все времена славилась мастерами. Коротыгино - не исключение. Дом Виктора Марковича Бочкова заметен издалека. А увлекся резьбой по дереву мужчина случайно. Карнизы, столики, табуретки, резные ставни – все теперь под силу умельцу!

…Время до обеда пролетело незаметно. Пора возвращаться в редакцию. Спасибо за теплый прием, земляки!

С сельчанами знакомилась Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС