Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Родную землю любят беззаветно
Просмотров: 2380, комментариев: 0

Родную землю любят беззаветно

Материал в номере от 03.10.2015

Несколько десятков лет назад центральная усадьба совхоза «Коротыгино» располагалась в деревне с одноименным названием. Именно туда на этот раз нас привела дорога «Сельских встреч».

Деревенька, находящаяся в 27 километрах от районного центра и в 7 от Юрово, встретила нас пасмурной погодой. С утра моросил дождь. Небо заволокло темными тучами. К счастью, безрадостную картину осеннего утра разбавил теплый прием сельчан. Итак, обо все по порядку.

По словам местных жителей, в Коротыгино до революции жил местный помещик. О тех временах напоминают сохранившиеся кирпичные здания. Судьба деревни с богатой историей очень схожа со многими другими, расположенными вдалеке от райцентра. Сюда не затащишь городского жителя, поскольку нет в этой местности ни торговых центров, ни фитнес-центров. Их заменяет один единственный сельмаг, а спортом здесь занимается даже ленивый. Принести воды, дров, вскопать грядки, расчистить снег… Да и от остановки автобуса приходится каждый раз два километра топать. Чем тебе ни фитнес? Зато тот, кто здесь живет, любит свою деревеньку беззаветно и искренне, как, например, Г. П. Глибина.

Встреча, греющая душу…

Галина Павловна состоит в Совете ветеранов МО Юровское, поэтому зачастую принимает участие в решении проблем земляков. Общественная нагрузка женщине не в тягость, поскольку всю свою сознательную жизнь она была, как говорят, на людях: состояла в партии, руководила профсоюзом совхоза. В судьбе Галины Павловны меня несколько удивил один факт. «Нас у мамы пятеро было, - рассказывает она, - я третья по счету. Сейчас много в детей вкладывают, раньше не так было. Все время жили в нужде. Отец рано умер. Из всех нас только одна окончила институт. Остальных маме было не выучить. Я пошла в Грязовец, в училище… на токаря. Группа, как ни странно, наполовину состояла из девчонок. После учебы два года отработала на ремзаводе по специальности».

После замужества девушка уехала в деревню, освоила профессию телятницы. Так бы и управлялась с телятами, если бы не руководитель совхоза «Коротыгино» Леонид Николаевич Бурцев, направивший телятницу на учебу в техникум. Так в родном хозяйстве появился свой дипломированный зоотехник. «Я до пенсии и работала здесь, в Коротыгино. Тогда и телята были, и коровы, и лошади - работы хватало», - уточняет собеседница.

Трудилась Галина Павловна усердно, об этом говорят ее награды и звание «Почетный работник» совхоза. Вместе с мужем воспитала дочерей (обе с высшим образованием), дома управлялась по хозяйству. Вот и сейчас живет заботами о детях и внуках, как и все в деревне, держит огород. «Можно бы и ничего не сажать. Много ли одной надо? Да жалко запускать участок», - с улыбкой подмечает она.

Когда разговор зашел о проблемах, Галина Павловна вздохнула: «Главная наша проблема - отсутствие медпункта. Большинство жителей – пенсионеры. Раньше медик раз в неделю с Юрова приезжал, теперь нет. Плохо с уколами. Приходится ездить в Грязовец на дневное отделение, т. к. из города удобнее добираться, чем из Юрова. Автобусные рейсы ведь тоже сократили. Платежки все тоже надо вести или в Юрово или в Грязовец, ведь почты у нас тоже нет. За воду, правда, собирают. Если в центральную учсадьбу уедешь, обратно ехать только на попутках. Колхозный автобус только утром ходит, а вечером могут и не посадить, если рабочих много. Некоторые, правда, платежки через компьютер платят. Мужчин пенсионеров у нас в деревне мало, а женщины почти все долгожители. Молодцы».

Зимой Галина Павловна часто бывает у младшей дочери в Вологде, помогая ей с тремя детьми. А дома всегда работу себе находит: то шьет, то вышивает, то читает. «Никогда мне не скучно, даже одной, - тихим голосом произносит она. – Я даже полюбила одиночество. Наверное, так надо. Ведь на работе все с людьми была. Сейчас отдыхаю».

Нередко, встретив человека, кажется, что знаком с ним вечность. Вот и здесь та же картина. Уж очень уравновешенный, добрый и искренний человек Вы, Галина Павловна!

«Районку» выписывают со времен «Коммунара»…

Далее направляюсь через два дома, к соседям. «Здесь живут Самарины? - спрашиваю у миловидной женщины, открывшей мне дверь. - «Сельская правда» в гости!» «Здесь! Здесь! Проходите», - приглашает Татьяна Сергеевна, - жена бывшего председателя сельского совета.

Супруги были приятно удивлены моему приходу: как оказалось, «районку» они выписывают еще со времен «Коммунара». Юрий Иванович оживляется и произносит: «Любим, любим читать «Сельскую правду». Обзор дел в хозяйствах района, про деревни хорошо пишете. А деревни в нашей округе все нам родные. Читали про Криводино, Гари… Как в Питеримке наводнение было… Сергей Молчанов хорошо снимает! По компьютеру смотрим его фотографии».

Разговор плавно перетекает в воспоминания. Постепенно понимаю, что с уважаемым в округе человеком общаюсь. Юрий Иванович сначала управляющим в совхозе работал, а в 1991 году был назначен председателем сельсовета и трудился на этом ответственном посту 9 лет. Вот что вспомнил он о тех трудных временах:

- Год моего назначения - самый шумный. Помните путч? Тогда неизвестность пугала. Все сложно было. Мы в райкоме собирались, дежурили. У себя в сельсовете организовывали дежурство, чтобы народ не волновался. Денег не было, зарплаты плохо платили, талоны ввели на продукты. Совхоз у нас хороший был, поэтому подоходный налог шел на зарплату людям. Раньше на сельскую администрацию все было возложено: и школы, и детские сады, и ЖКХ. А где деньги взять? Тем более в лихие 90-е... Это сейчас все разрознили. Хорошо, что мне помогали. Надежда Сергеевна Ашмарина - главный финансист района - выручала, глава района - Владимир Иванович Чирков - тоже. А перед пенсией меня Василий Иванович Жильцов уговорил вернуться в хозяйство. Сказал, что надо в совхоз надежного человека. Назначил бригадиром комплексной бригады. В совхозе нашем три отделения тогда работало. Наше, Коротыгино, было вторым. На каждом отделении управлялись свои специалисты: агрономы, зоотехники… Хозяйство отделения было большое: 120 человек рабочих, около тысячи голов скота (400 - дойного). Потом грянула централизация. Дойное стадо перегнали. Остался здесь молодняк».

Кстати, совхоз «Коротыгино» дал начало нынешнему, успешно развивающемуся хозяйству - колхозу имени 50-летия СССР. 1 апреля 1960 года в результате слияния совхоза «Коротыгино» и колхозов «Завет Ильича», имени Жданова, имени Тимирязева, «1 Мая» был создан совхоз «Коротыгино». А в 1972 году в ознаменование 50-летия СССР и за успехи в развитии сельскохозяйственного производства совхозу было присвоено имя 50-летия СССР.

Супруги Самарины – ветераны труда, у каждого более 40 лет трудового стажа. Жена работала почтальоном, осеменатором. Трое детей Самариных остались на родной земле. Все трудятся в колхозе: Алексей трактористом, Галина - бригадиром, Светлана – сторожем.

Живут своим хозяйством

Дочь Светлана живет рядышком с родителями. К ней мы тоже заглянули, дабы разузнать, чем в деревне живет среднее поколение.

Светлана Юрьевна Заботина посетовала, что, имея образование культработника, вынуждена работать то кладовщиком, то сторожем: «Я 15 лет в местном клубе отработала, а теперь здесь у нас ни клуба, ни библиотеки, ни школы. С работой просто беда. А раньше в клуб много людей приходило с ближайших деревень на дискотеку. Я фильмы показывала, что из Грязовца привозили. Сейчас клуб оказался невостребованным».

Заботины живут по-старинке, своим хозяйством. Держат поросенка, кур. От выращивания телят отказались: проблема со сбытом мяса. Муж Светланы Юрьевны трудится на ферме, сын учится в Молочном, дочка еще в школе. «Живем мы, можно сказать, что в лесу, - добавляет Светлана Юрьевна. - Зимой у нас тьма–тьмущая. Вчера свет включили в 8 вечера. Это уже как праздник. В прошлом году не было света в деревне даже в Новый год. Так дети на остановке елочку установили и плясали. У магазина снеговиков лепили».

«Все трое мы пока вот живы…»

Каждую поездку в деревню стараюсь не обойти стороной старожилов. К домику Лии Ивановны Осокиной подъехали неслучайно: 21 ноября пенсионерка отпразднует 85-й день рождения. В этих местах Лия Ивановна обосновалась в 1950 году, приехав после Грязовецкого техникума. Так же, как и первая наша собеседница, Лия Ивановна зоотехник.

Ее сверстники, поколение детей войны, несмотря на трудности, не умеют хандрить, да и жаловаться не любят. Женщина прошла трудной жизненной тропой, но всё так же улыбчива и жизнелюбива. Ее глаза заблестели, когда мы перебирали старые снимки. Об истории одной фотографии Лия Ивановна нам поведала: «Слева я, дальше Машуева Рима, тоже зоотехник. Третья - бригадир Тамара Бушева. Помню, что нас фотографировали у клуба в Криводино после собрания животноводов. Все трое мы пока вот живы».

Лия Ивановна помнит Коротыгино шумной деревней: «А как же?! Здесь центр совхоза был! Детсад свой, начальная школа, контора двухэтажная в барском доме, пекарня, столовая… На ферме рабочих не хватало: то доярок нет, то пастуха. Тяжелая жизнь прожита. Маленькие были полуголодные, полураздетые. В юности зерновые жали серпами. До сих пор на руке отметина: серпом поранила. Все делали вручную».

Красота… напоследок

Русская деревня во все времена славилась мастерами. Коротыгино - не исключение. Дом Виктора Марковича Бочкова заметен издалека. А увлекся резьбой по дереву мужчина случайно. Карнизы, столики, табуретки, резные ставни – все теперь под силу умельцу!

…Время до обеда пролетело незаметно. Пора возвращаться в редакцию. Спасибо за теплый прием, земляки!

С сельчанами знакомилась Е. Щучкина.





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС