Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Сельское хозяйство глазами руководителя
Просмотров: 6138, комментариев: 0

Сельское хозяйство глазами руководителя

- Константин Владимирович, как живет Ваше сельхозпредприятие в нынешних, непростых условиях?
- Больших перспектив развития строить не приходится. На данный момент нет четкого понимания финансовой ситуации: мы не знаем, сколько получим средств на поддержку и развитие. Не зная, какими будем располагать финансами, нельзя строить планы на будущий год. Трудно покрыть возросшие издержки. Где-то на 30% подорожало дизельное топливо, дорожает электроэнергия. Как сегодня сельхозпроизводителю спланировать свою работу? Мы не знаем, сколько завтра будет стоить зерно, горючее, насколько энергетики повысят тарифы. Эта ситуация, конечно, существенно замедляет развитие производства. Мы обрабатываем около 2,5 тысяч га земли. Семена,  сено, силос заготовили. Пока не подсчитали зерно, но, думаю, если не хватит, то немного. Урожайность зерновых в этом году ниже, чем в прошлом - 15 центнеров с гектара, в прошлом она составила около 18 центнеров. Подвела весна. Первые поля были засеяны ранними сортами. Почва была сыровата.  По окончании посевной  началась засуха. Потеряли часть урожая, так как затянули  уборку, потому что пошли дожди. К сожалению, мы напрямую зависим от небесной канцелярии.
- Пополняется ли тракторный парк хозяйства?
- Если считать с осени прошлого года, то было приобретено два трактора МТЗ, два погрузчика.
-  Что-то строите?
- Начали реконструкцию сушилки, строим склад. Но финансово очень тяжело. Нужно строить новые фермы, телятники. Старые устарели не только физически, но и морально. Это не только вчерашний день, но и позавчерашний.   На будущий год планируем строительство новой фермы, но, повторюсь, брать кредиты, не понимая финансовой ситуации, очень сложно и рискованно.
- Были какие-то проблемы в ходе полевых работ?
- Проблем не было, мешали погодные условия.
-Что сейчас беспокоит больше всего  руководителя сельхозпредприятия?
- Пугает программа вступления в ВТО. Хотя мы и сдаем молоко европейского качества, затраты на его производство несоизмеримы с теми, что несут, например, американские фермеры. Их фермы модернизированы, на модернизацию выделяются деньги. Наши поля мелкоконтурные, что не позволяет использовать широкозахватную технику, а это ведет к увеличению затрат. Конечно, нам очень трудно конкурировать  с Европой. Мы можем сэкономить только на зарплате. Наша беда - низкие зарплаты. Имея в сельском хозяйстве зарплату ниже, чем в других областях, происходит вымывание квалифицированных кадров. Например, сейчас тщетно пытаемся найти главного бухгалтера, прежний от нас, увы, ушёл. Мы готовы оплачивать специалисту проезд, заработную плату предлагаем неплохую - 22 тысячи, но пока желающих нет.
- В таких непростых условиях не собираетесь отойти от сельского хозяйства, заняться чем-нибудь другим?
- Нет, не собираюсь.  А где легко работать? Здесь я делаю то, что считаю правильным.
- Что нужно сделать, в первую очередь, для того, чтобы помочь сельскому хозяйству?
- Необходимо провести модернизацию сельского хозяйства. Огромные средства нужны для обновления и строительства. В моем понимании начать нужно с дорог. И говорить нужно не о развитии сельского хозяйства, а о развитии сельских территорий в целом. Ведь сейчас все население стекается в города и  крупные мегаполисы.  Нужно прекратить экономить копейки на  закрытии сельских школ, детских садов, отделений почтовой связи, полиции. У нас в Анохино была восьмилетняя школа, сейчас – начальная школа-детский сад под одной крышей. Понятно, что это делается в целях экономии, но с другой стороны, это сигнал для живущих здесь людей, а также для бизнеса. Не нужно ехать и вкладывать средства туда, где закрывают детсад. Что мы можем сделать? Да ничего! Все определяется федеральными законами, есть нормативы, которые одинаковы и для Москвы, и для Архангельска. Сельские жители и так обделены. Они понимают, что у них никогда не будет театра, ресторана, супермаркета. Стоимость коммунальных услуг на селе не меньше, чем в городе, зарплата мизерная. Но в городе ходит общественный транспорт, на улицах есть освещение. Такая ситуация на селе не радует, поэтому люди и стараются выехать из деревни. Сельхозпредприятия  в данной ситуации находятся в непростых условиях.
- Что сулит грядущий год?
- Планируем закупить технику, нужно строить телятник. Мы понимаем, что, если не будем строить,  развиваться, то погибнем.  Сейчас у нас трудится  80 человек. Костяк коллектива - грамотные и ответственные люди. Они всегда работают хорошо, потому что плохо не умеют. Беспокоит одно: нет притока молодых кадров. Необходимо менять условия труда людей, но это требует больших затрат. Вся проблема в том, что нет воли государства что-либо изменить. Фонды стареют, большие затраты идут на ремонт. Большая часть сельхозпредприятий сейчас живет за счет того, что  было сделано, заложено в советские годы.  В 1981 году здесь было не проехать,  если бы в советское время не вкладывали в сельское хозяйство деньги, не было бы уже давно Анохино. А если бы в то время еще и построили подъезды к полям, новые фермы, ситуация не была бы такой плачевной, как сейчас…
Вообще, нигде не относятся так плохо к сельскому хозяйству, как у нас в России. Государство должно понимать, что продукты питания – это национальная безопасность. Например, в Германии ты не сразу поймешь, где заканчивается Берлин, а где начинается пригород. Везде люди живут одинаково. Однажды я  спросил одного американца о том, уезжают ли люди из деревни. Он ответил, что эта проблема стояла у них остро в 70-е годы. Сейчас фермеры не чувствуют себя ущербными, поэтому не стремятся уехать. Преимущества жизни в деревне все же есть: природа, частный дом, участок.
- Константин Владимирович, с кем бы Вы сравнили сельского труженика?
-  Конечно, с трудолюбивой пчелой.  Пчела должна за короткий период заготовить себе корм на целую зиму. Наши рабочие примерно в такой же ситуации, трудятся на износ. Кстати, знаете ли вы, что пчелы, родившиеся весной, живут всего три месяца,  а родившиеся осенью, - 9 месяцев, потому что не работают. Мы не можем дать нашим людям достойную зарплату, а они действительно ее заслуживают. Наш трудолюбивый механизатор, если бы оказался в Германии, принадлежал бы к среднему классу (имел хорошую машину, коттедж, возможность отдохнуть с семьёй раз в год на море и т. д.). Мы пытаемся поощрять своих работников, чтобы не было уравниловки. Хотелось бы, конечно, поднять заработную плату до достойного уровня, но в нынешней ситуации даже для успешного хозяйства это практически не реально. Низкие цены на сельхозпродукцию не позволяют этого сделать, нет возможности приобретать новую технику - только в кредит, а это обуза для предприятия. В этом году  мы были вынуждены  поднять заработную плату на 25-30%. Так как мы живем не для того, чтобы производить молоко, а для того, чтобы нормально жить.
И еще одна труднопреодолимая проблема - это культура производства. Что это такое?  Все хозяйства нашего района живут в одинаковых условиях, по одним правилам, получают одни и те же субсидии. Но люди в хозяйствах живут по-разному, заработная плата отличается. Конечно, что-то сложилось исторически, но, по большому счету, это заслуга руководства.  Вы никогда не замечали, как отличаются друг от друга деревни? В одной все ухожено, цветочки, заборы покрашены, по деревне на тракторах не ездят. В другой - все наоборот. Поэтому культура производства не столько производственная проблема, сколько культурная. Необходимо ее менять, но сделать это очень трудно. Мы, например, в этом году надоим 5800 кг на корову, и каждый шаг вверх, нам дается тяжело. За этим стоит многое: чтобы тракторист приезжал вовремя, слесарь работал хорошо и т. д.  
- А тогда зимой сельский труженик кто?
-(смеется) Наверное, воробей. Ему холодно, голодно, неустроенный, неухоженный. Он знает, что нужно рассчитывать только на себя и свои силы.
- Константин Владимирович, что бы Вы пожелали сельским труженикам в канун праздника?
- Здоровья,  повышения уровня жизни, хорошей погоды. На самом деле, надеяться нужно только на себя. Все в наших руках. Нужно трудиться, чтобы обеспечить своих детей.


Беседовала Е. Щучкина.

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС