Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Спорт дал мне силы жить"
Просмотров: 765, комментариев: 0

"Спорт дал мне силы жить"

Маргарита Фёдоровна - солистка хора ветеранов «Надежда».

Материал в номере от 19.12.2015

Так говорит Почетный гражданин Грязовецкого района Маргарита Федоровна Майорова, которой 19 декабря исполняется ни много, ни мало - 80 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, эта удивительная женщина энергична, улыбчива и полна оптимизма. Слушала её, и казалось, что с тех времен, когда она работала, прошли не десятки лет, а один-два года: в таких подробностях и с таким волнением говорила моя собеседница о прошлом.

«Я приняла решение покинуть школу…»

Маргарита Федоровна выросла в большой семье: ее родители воспитывали семерых детей. Папа - кадровый военный в пожарной части Вологды, возглавлявший пожарные команды города. Чуть позже на его плечи легла и подготовка младшего командного состава.

- Мама не работала: сидела дома, воспитывала нас и плела очень красивые кружева. Так и зарабатывала небольшие денежки,- рассказывает именинница. Окончив восемь классов, Маргарита приняла решение оставить учебу: денег катастрофически не хватало (занятия в старших классах в те годы были платные).

- Однажды учителя спросили: «Когда твои родители оплатят учебу?». Меня так обидели эти слова, что я приняла решение покинуть школу, - вспоминает Маргарита Федоровна. Вернувшись домой, волевая старшеклассница доложила отцу о своем выборе и никаких разговоров слышать не хотела: она так решила. Право продолжить обучение было предоставлено старшему брату. Сама же Маргарита пошла на вечернее отделение, а днем подрабатывала телефонисткой в пожарной команде.

Стадион «Динамо» - родной дом

Учеба девушке давалась легко: задачи она щелкала, как орешки, была асом в математике.

- Эта наука - мой козырь. На контрольной работе мне одноклассники говорят: «Федоровна, выручай!». А я все варианты решу и положу там, где велят. Все время выручала. Мы очень дружно жили, - рассказывает юбилярша.

Но манила Маргариту вовсе не математика, а... коньки и лыжи. Ведь еще с детства она была к ним неравнодушна: зимой каталась на Соборной горке и по реке, летом плавала, бегала. Когда пришла работать в пожарную часть, то стала регулярно участвовать в соревнованиях.

Физические и лидерские способности девушки не остались без внимания: ее пригласили в сборную «Динамо» и даже дали собственного тренера. С тех пор стадион с одноименным названием стал для нее родным домом.

- Знаете, сколько у меня было грамот по спорту? Целая кипа!.. Все я выкинула, оставила несколько, чтобы семье доказать, что я спортсменка, - без сожаления делится Маргарита Федоровна.

Кстати, она занималась не только зимними видами спорта, но и плаванием, бегала на короткие и длинные дистанции, соревновалась в гребле на каноэ. Одним словом, многоборец.

Рассказывая о своих победах, бывшая спортсменка вспомнила и несколько курьезных случаев. Вот лишь некоторые из них.

На областных соревнованиях по конькобежному спорту ей довелось выступать аж с самой Татьяной Рыловой, Чемпионкой мира.
- Отстала немного от нее, но ничего... А она потом говорит после гонок: «Спасибо достойной сопернице!». Угостила меня конфетами, которых я ни разу не видела! Видимо, хорошо я подгоняла ее к финишу, - смеется Маргарита Федоровна.

Были и такие моменты, когда приходилось выручать свою команду.
- Однажды мы поехали на соревнования по лыжному виду спорта. И так получилось, что спортсмен, который должен выступать в слаломе, заболел. Нашей команде грозили большие штрафы. Мне тренер и говорит: «Маргарита, придется тебе нас выручать». А я: «Как? У меня же лыжи беговые». Ответ был предельно ясным: «Пробуй на беговых, только чтобы нам штрафных очков не было».

И Маргарита не подвела - прошла дистанцию без одной ошибки. С тех пор в ее «послужном» списке прибавился еще один вид спорта - слалом.

«Сестра, у нас и с тройками стипендию дают»

Окончив вечернюю школу, задумалась о будущей профессии. Выбор пал на музыкальное училище - наша героиня ко всему прочему отлично пела и активно участвовала в самодеятельности.

- Стала поступать: прошла слушание, сольфеджио сдала на «отлично». Предстояло пройти испытания по ученическим предметам. В математике я была уверена, а вот в русском языке - слабовата, - рассказывает М. Ф. Майорова. - Подумала, что «тройка» будет - стипендию точно не получу! А мой старший брат Павлик, студент ветеринарного техникума говорит: «Сестра, у нас и с тройками стипендию дают. Пойдем к нам». Так я и попала в ветеринарный техникум... Ой, как я боялась скелетов по ночам, вы бы знали!..

«Теплый» прием

Комиссия по распределению определила Маргариту Федоровну в Бекетовский МТС Вожегодского района. Надо сказать, что, пройдя курс обучения в ветеринарном техникуме, Маргарита получила сразу две востребованные в то время профессии: ветеринар и зоотехник. Казалось бы, все решено, осталось только подтвердить свою квалификацию в Молочной академии. Но судьба распорядилась иначе...

- Мы уже не один год жили в Грязовце (отца перевели по долгу службы). Здесь меня все знали: на каникулах я частенько выступала на сцене районного Дома культуры, проходила практику у Германа Николаевича Пономарева и в ветлечебнице. Окончив учебу, я приехала домой на время положенного мне отпуска, - вспоминает М. Ф. Майорова. - Вдруг меня вызывают к руководству района и говорят: «Что это такое? Предательница!». Их очень расстроил тот факт, что я еду не к ним. Забрали у меня все документы и через день вручили направление в Грязовецкий район.

Главный зоотехник Виноградов, побеседовав с молодым специалистом, сказал: «Никакой тебе Молочной академии не надо. Ты сейчас поедешь в колхоз имени Жданова главным зоотехником». Возражения не принимались.

Дорога до колхоза запомнилась надолго Маргарите Федоровне, ведь добиралась она на лошадях с самим председателем.

- Тогда ведь машин не было, все на лошадях ездили с санями. Поехали мы в колхоз с ним, едем, едем…Подъезжаем к деревне Гари: первый раз, второй, третий… Лошадь у нас стало водить по кругу, - рассказывает Маргарита Федоровна.

Пришлось сделать остановку в деревне, где местные жители указали правильную дорогу горе-путешественникам.

- Только в 12 часов ночи мы прибыли в Юрово, к дому председателя. Двери открыла его жена. Мне она, мягко говоря, не обрадовалась: «теплый» прием был обеспечен, - смеется наша собеседница.

Но когда женщины разговорились, то оказалось, что у них есть общие знакомые. Так началась трудовая деятельность М. Ф. Майоровой на Грязовецкой земле.

Первый парень на деревне

Вот только поработать пришлось недолго - партия приметила активную и целеустремленную девушку и решением бюро райкома направила в колхоз «Ленинец», это бывший третий участок колхоза «Ростиловский».

- Я ни в какую: не желала туда ехать. Колхоз по такому случаю организовал собрание, и меня приняли в члены правления колхоза. Но это не спасло, все равно меня отправили...

Но, видимо, так было надо, ведь именно там наша героиня встретила свою судьбу - будущего мужа. Он работал механиком на железной дороге и каждые две недели приезжал к себе домой: молодые успевали встречаться только на танцах в клубе. В августе 1959 года Виктор и Маргарита поженились.

- Первого парня на деревне отхватила, - говорит Маргарита Федоровна.

Как признается наша собеседница, многим она обязана своему супругу. Вместе Майоровы прожили 48 лет и воспитали двоих замечательных детей. Трудолюбие, порядочность, взаимоуважение – эти качества, присущие родителям, переняли дети Владимир и Ирина. Сегодня они тоже достойные, уважаемые люди, у которых сложились хорошие семьи.

54 года трудового стажа -

внушительная цифра, за которой скрывается титанический труд. Зоотехник-селекционер, ветеринар, кассир, профсоюзный работник, руководитель знаменитого лагеря «Орленок», работник райкома партии... Можно долго-долго продолжать этот список, не говоря уже о наградах и поощрениях: руководство всегда ставило Маргариту Федоровну в пример.

Маргарита Фёдоровна среди руководителей АПК в пионерском лагере «Орлёнок».

Во время рабочих поездок по району, в беседах с людьми старшего поколения, рассказывающими о своей трудовой деятельности, нередко упоминается имя этого замечательного человека. Земляки всегда говорят о ней с особым уважением и почтением. И это, конечно, дорогого стоит. Это как раз тот случай, когда в народе говорят: «Жизнь прожита не зря, если ты оставил о себе добрую память».

Сегодня Маргарита Федоровна не сидит, сложа руки: заботится о внуках и правнуках, все так же участвует в самодеятельности. Она солистка хора ветеранов «Надежда». Кроме того, Почетный гражданин Грязовецкого района с благодарностью принимает приглашения на мероприятия и старается непременно на них побывать.

... Провожая нас до двери, Маргарита Федоровна напоследок говорит:
- Ко мне надо не на один день приходить... Мало вы погостили. До новых встреч, Маргарита Федоровна. Крепкого Вам здоровья на долгие годы!

Оксана Харчевникова





опрос

Вы придерживаетесь здорового образа жизни
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС