Маргарита Фёдоровна - солистка хора ветеранов «Надежда».
Материал в номере от 19.12.2015
Так говорит Почетный гражданин Грязовецкого района Маргарита Федоровна Майорова, которой 19 декабря исполняется ни много, ни мало - 80 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, эта удивительная женщина энергична, улыбчива и полна оптимизма. Слушала её, и казалось, что с тех времен, когда она работала, прошли не десятки лет, а один-два года: в таких подробностях и с таким волнением говорила моя собеседница о прошлом.
«Я приняла решение покинуть школу…»
Маргарита Федоровна выросла в большой семье: ее родители воспитывали семерых детей. Папа - кадровый военный в пожарной части Вологды, возглавлявший пожарные команды города. Чуть позже на его плечи легла и подготовка младшего командного состава.
- Мама не работала: сидела дома, воспитывала нас и плела очень красивые кружева. Так и зарабатывала небольшие денежки,- рассказывает именинница. Окончив восемь классов, Маргарита приняла решение оставить учебу: денег катастрофически не хватало (занятия в старших классах в те годы были платные).
- Однажды учителя спросили: «Когда твои родители оплатят учебу?». Меня так обидели эти слова, что я приняла решение покинуть школу, - вспоминает Маргарита Федоровна. Вернувшись домой, волевая старшеклассница доложила отцу о своем выборе и никаких разговоров слышать не хотела: она так решила. Право продолжить обучение было предоставлено старшему брату. Сама же Маргарита пошла на вечернее отделение, а днем подрабатывала телефонисткой в пожарной команде.
Стадион «Динамо» - родной дом
Учеба девушке давалась легко: задачи она щелкала, как орешки, была асом в математике.
- Эта наука - мой козырь. На контрольной работе мне одноклассники говорят: «Федоровна, выручай!». А я все варианты решу и положу там, где велят. Все время выручала. Мы очень дружно жили, - рассказывает юбилярша.
Но манила Маргариту вовсе не математика, а... коньки и лыжи. Ведь еще с детства она была к ним неравнодушна: зимой каталась на Соборной горке и по реке, летом плавала, бегала. Когда пришла работать в пожарную часть, то стала регулярно участвовать в соревнованиях.
Физические и лидерские способности девушки не остались без внимания: ее пригласили в сборную «Динамо» и даже дали собственного тренера. С тех пор стадион с одноименным названием стал для нее родным домом.
- Знаете, сколько у меня было грамот по спорту? Целая кипа!.. Все я выкинула, оставила несколько, чтобы семье доказать, что я спортсменка, - без сожаления делится Маргарита Федоровна.
Кстати, она занималась не только зимними видами спорта, но и плаванием, бегала на короткие и длинные дистанции, соревновалась в гребле на каноэ. Одним словом, многоборец.
Рассказывая о своих победах, бывшая спортсменка вспомнила и несколько курьезных случаев. Вот лишь некоторые из них.
На областных соревнованиях по конькобежному спорту ей довелось выступать аж с самой Татьяной Рыловой, Чемпионкой мира.
- Отстала немного от нее, но ничего... А она потом говорит после гонок: «Спасибо достойной сопернице!». Угостила меня конфетами, которых я ни разу не видела! Видимо, хорошо я подгоняла ее к финишу, - смеется Маргарита Федоровна.
Были и такие моменты, когда приходилось выручать свою команду.
- Однажды мы поехали на соревнования по лыжному виду спорта. И так получилось, что спортсмен, который должен выступать в слаломе, заболел. Нашей команде грозили большие штрафы. Мне тренер и говорит: «Маргарита, придется тебе нас выручать». А я: «Как? У меня же лыжи беговые». Ответ был предельно ясным: «Пробуй на беговых, только чтобы нам штрафных очков не было».
И Маргарита не подвела - прошла дистанцию без одной ошибки. С тех пор в ее «послужном» списке прибавился еще один вид спорта - слалом.
«Сестра, у нас и с тройками стипендию дают»
Окончив вечернюю школу, задумалась о будущей профессии. Выбор пал на музыкальное училище - наша героиня ко всему прочему отлично пела и активно участвовала в самодеятельности.
- Стала поступать: прошла слушание, сольфеджио сдала на «отлично». Предстояло пройти испытания по ученическим предметам. В математике я была уверена, а вот в русском языке - слабовата, - рассказывает М. Ф. Майорова. - Подумала, что «тройка» будет - стипендию точно не получу! А мой старший брат Павлик, студент ветеринарного техникума говорит: «Сестра, у нас и с тройками стипендию дают. Пойдем к нам». Так я и попала в ветеринарный техникум... Ой, как я боялась скелетов по ночам, вы бы знали!..
«Теплый» прием
Комиссия по распределению определила Маргариту Федоровну в Бекетовский МТС Вожегодского района. Надо сказать, что, пройдя курс обучения в ветеринарном техникуме, Маргарита получила сразу две востребованные в то время профессии: ветеринар и зоотехник. Казалось бы, все решено, осталось только подтвердить свою квалификацию в Молочной академии. Но судьба распорядилась иначе...
- Мы уже не один год жили в Грязовце (отца перевели по долгу службы). Здесь меня все знали: на каникулах я частенько выступала на сцене районного Дома культуры, проходила практику у Германа Николаевича Пономарева и в ветлечебнице. Окончив учебу, я приехала домой на время положенного мне отпуска, - вспоминает М. Ф. Майорова. - Вдруг меня вызывают к руководству района и говорят: «Что это такое? Предательница!». Их очень расстроил тот факт, что я еду не к ним. Забрали у меня все документы и через день вручили направление в Грязовецкий район.
Главный зоотехник Виноградов, побеседовав с молодым специалистом, сказал: «Никакой тебе Молочной академии не надо. Ты сейчас поедешь в колхоз имени Жданова главным зоотехником». Возражения не принимались.
Дорога до колхоза запомнилась надолго Маргарите Федоровне, ведь добиралась она на лошадях с самим председателем.
- Тогда ведь машин не было, все на лошадях ездили с санями. Поехали мы в колхоз с ним, едем, едем…Подъезжаем к деревне Гари: первый раз, второй, третий… Лошадь у нас стало водить по кругу, - рассказывает Маргарита Федоровна.
Пришлось сделать остановку в деревне, где местные жители указали правильную дорогу горе-путешественникам.
- Только в 12 часов ночи мы прибыли в Юрово, к дому председателя. Двери открыла его жена. Мне она, мягко говоря, не обрадовалась: «теплый» прием был обеспечен, - смеется наша собеседница.
Но когда женщины разговорились, то оказалось, что у них есть общие знакомые. Так началась трудовая деятельность М. Ф. Майоровой на Грязовецкой земле.
Первый парень на деревне
Вот только поработать пришлось недолго - партия приметила активную и целеустремленную девушку и решением бюро райкома направила в колхоз «Ленинец», это бывший третий участок колхоза «Ростиловский».
- Я ни в какую: не желала туда ехать. Колхоз по такому случаю организовал собрание, и меня приняли в члены правления колхоза. Но это не спасло, все равно меня отправили...
Но, видимо, так было надо, ведь именно там наша героиня встретила свою судьбу - будущего мужа. Он работал механиком на железной дороге и каждые две недели приезжал к себе домой: молодые успевали встречаться только на танцах в клубе. В августе 1959 года Виктор и Маргарита поженились.
- Первого парня на деревне отхватила, - говорит Маргарита Федоровна.
Как признается наша собеседница, многим она обязана своему супругу. Вместе Майоровы прожили 48 лет и воспитали двоих замечательных детей. Трудолюбие, порядочность, взаимоуважение – эти качества, присущие родителям, переняли дети Владимир и Ирина. Сегодня они тоже достойные, уважаемые люди, у которых сложились хорошие семьи.
54 года трудового стажа -
внушительная цифра, за которой скрывается титанический труд. Зоотехник-селекционер, ветеринар, кассир, профсоюзный работник, руководитель знаменитого лагеря «Орленок», работник райкома партии... Можно долго-долго продолжать этот список, не говоря уже о наградах и поощрениях: руководство всегда ставило Маргариту Федоровну в пример.
Маргарита Фёдоровна среди руководителей АПК в пионерском лагере «Орлёнок».
Во время рабочих поездок по району, в беседах с людьми старшего поколения, рассказывающими о своей трудовой деятельности, нередко упоминается имя этого замечательного человека. Земляки всегда говорят о ней с особым уважением и почтением. И это, конечно, дорогого стоит. Это как раз тот случай, когда в народе говорят: «Жизнь прожита не зря, если ты оставил о себе добрую память».
Сегодня Маргарита Федоровна не сидит, сложа руки: заботится о внуках и правнуках, все так же участвует в самодеятельности. Она солистка хора ветеранов «Надежда». Кроме того, Почетный гражданин Грязовецкого района с благодарностью принимает приглашения на мероприятия и старается непременно на них побывать.
... Провожая нас до двери, Маргарита Федоровна напоследок говорит:
- Ко мне надо не на один день приходить... Мало вы погостили. До новых встреч, Маргарита Федоровна. Крепкого Вам здоровья на долгие годы!
Оксана Харчевникова