Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "В доме у меня семь гармошек, а бывало, что и до тринадцати доходило…"
Просмотров: 1476, комментариев: 0

"В доме у меня семь гармошек, а бывало, что и до тринадцати доходило…"

Материал в номере от 10.11.2015

Впервые Валентина Федоровича Кургина я встретила на одном из заседаний литературного объединения в Грязовецкой районной библиотеке. Бывший военный, а ныне поэт-песенник и гармонист оказался человеком интересным, цельным, много знающим, с глубоким восприятием мира. Встреча плавно переросла в неожиданный концерт. Песни в его исполнении удивляли и согревали, а наигрыши гармошки навевали воспоминания детства (тогда в доме моего дедушки гармошка и застольные песни были на каждом празднике).

Мы решили познакомиться с Валентином Федоровичем поближе и пригласили его в редакцию. Он охотно согласился.

Валентин Федорович родился в 1951 году в рабочем поселке Лоста Вологодского района. Окончил 10 классов, поступил в техникум на электрика на вечернее отделение и одновременно начал работать. Доучиться не успел – призвали в армию, попал в Белорусский военный округ в учебную часть ракетных войск стратегического назначения. Закончил учебку, написал рапорт и уехал в Ленинградское артиллерийское училище. Затем был направлен в Дальневосточный автономный округ. Приехал туда уже с женой. Служил 6 лет в Амурской области, сменил три места назначения. Затем вернулся на родину и прослужил в Грязовце еще 11 лет командиром батареи, помощником начальника штаба. Затем началась реорганизация, сокращения.

- Под первое сокращение я не попал, а во второй раз в - 1991 году - с почестями был отправлен на пенсию. На тот момент у меня было 22 года выслуги в рядах вооруженных сил. И вот в 40 лет я остался без любимого дела. Всю жизнь мне нравились рыбалка, лес, природа. Пошел в лесхоз на пилораму, через год пилораму сменил и отработал еще 6 лет. Потом нам с женой дали квартиру в Вологде. Это было удачно, так как к тому времени заболела и слегла теща. За ней уже ухаживала наша дочь Анна. Тещу забрали к себе. Дочка вышла замуж. Мы ею очень гордимся. У нее хорошая семья, подрастают две дочки, она преподает английский язык в железнодорожном техникуме. В свое время окончила Грязовецкую детскую школу искусств по классу пианино. Сейчас мне очень помогает, когда готовлюсь к концертам.

С женой Валентиной Владимировной живем хорошо. Она по всем гарнизонам вместе со мной ездила. Дочку воспитала. Я даже на День Святого Валентина посвящение ей написал:
За любимых Валентинов и прекрасных Валентин
В День Святого Валентина - романтических картин.

Ругает, правда, за мои увлечения. Я ведь вполсилы делать ничего не умею – раньше рыбалкой болел, сейчас вот гармошкой. У меня дома их 7 штук сейчас, а бывало, что и до тринадцати доходило. Три из них самые любимые, их на концерты беру – две кирилловские и одна вологодской баянной фабрики.

- Валентин Федорович, а как к Вам пришло желание писать?
- К стихам, да и к прозе меня подтолкнуло творчество вологодских писателей. Я много читал и читаю. Любимые авторы - Распутин, Шукшин, Абрамов, в молодости знал наизусть всего Рубцова. А первое стихотворение написал в память о брате. Он тоже был военным, жил на Украине, был убит в 1997 году при непонятных обстоятельствах у себя в квартире. А дальше как-то само пошло – о природе, о деревне, о судьбе страны. Сейчас я занимаюсь в литературной гостиной при клубе «Забота» в Вологде. Меня часто приглашают на разные концерты, многие несут стихи с просьбой переложить их на музыку. Но мне не все подходят. Я сразу предупреждаю, чтобы не обижались. Тут уж голове и сердцу не прикажешь. Вот как-то пригласили меня выступить на 75-летии одной женщины и принесли четыре сборника. Я почитал, и сразу родились три песни. Их я для нее и исполнил. Одну даже взял в свой репертуар. А те, где все «я» да «я» на первом плане, мне не нравятся.

- А игре на гармошке Вы где-то учились?
- Нет, я самоучка, нотной грамоты не знаю. Басовые партии, помню, учился еще в детстве в деревне подбирать. Перед армией бренчал на гитаре. А когда первая гармошка появилась – новая, но тяжелая в игре (это я уже на пилораме работал) стал учиться заново. Дергал, дергал, вспоминал, стало получаться. Сейчас уже на публике спокойно себя чувствую. Ходил одно время в клуб «Вологодская гармонь».
Руководитель клуба Геннадий Андреевич Ивашковский многому меня научил за четыре года, но, к сожалению, скоропостижно скончался прямо на одном из концертов за кулисами. Капитолина Кирилловна Большакова написала в память о нем потрясающее стихотворение.

- А Капитолина Кирилловна - это кто?
- О, это выдающаяся женщина! Родилась она в Грязовецком районе в д. Клыгино. Ветеран войны, разведчица, поэтесса. Сейчас живет в Вологде. Познакомились мы с ней в клубе «Вологодская гармонь», до этого я был знаком только с ее творчеством. С тех пор мы большие приятели. В этом году она отпраздновала 90-летний юбилей, но все еще бодра, полна планов и продолжает писать.

- С кем еще из знаменитых людей Вы были знакомы лично?
- С Николаем Дружининским несколько раз встречался, и дружба уже намечалась, но он умер. Это еще одна потеря в моей жизни. Познакомились мы с ним в 1980 году. Он выступал у нас в воинской части. После концерта разговорились. Потом судьба нас свела в детском лагере на Нурме. Я приехал навестить дочку, а он был там музыкальным руководителем. Сижу я рано утром с удочкой на берегу, а он идет с баяном, ворот нараспашку!.. Опять пообщались. Он стремился в Вологду переехать, а я его отговаривал. Самобытный поэт был, сильный, все подмечал. Люблю его поэзию и как человека очень уважал. Хорошо знал его мать, мы общались.
Сейчас знаком с поэтом Михаилом Карачевым. С Николаем Рубцовым лично знаком не был, но знал подробности его жизни от своего дяди, у которого поэт снимал комнату на Набережной 6-й армии. Дядя мне и сборник его дал почитать в 1972 году. Тоже личность была неординарная. Его стихи обожаю и многие переложил на музыку. Вижу иногда Ольгу Фокину. Еще учась в школе, знал ее творчество. Люблю и уважаю до сих пор. Есть у меня и песни на ее стихи.
Нравится творчество Натальи Сидоровой. Недавно увидел в каком-то альманахе ее стихотворение «Кони» - сразу родилась музыка. Лично не знаком, но мне обещали устроить встречу с ней.

Вот такой у нас получился разговор. Сейчас Валентин Федорович зимой продолжает жить в Вологде, работает в охранном предприятии, а с апреля по октябрь уходит, как он говорит, в «академический отпуск» и перебирается с женой в деревню Каргач Покровского сельсовета, где они купили дом. Занимаются огородом, ходят за грибами и ягодами, изучили все леса в округе. У них обожают гостить внучки. Для девчонок это своего рода романтика – лес, тишина, русская печка. «Запоминайте, - говорит им дедушка, - потом будете хвастаться и своим детям рассказывать. Где вы еще такое найдете?»

Валентин Федорович любезно предоставил нам для публикации подборку своих стихов.

Наталья Носова

Отчаяние

Мне б с ума не сойти.
Не упасть.
Трудный путь свой пройти,
Не пропасть.
Черный ворон кружит.
Дом мой – скит.
Меч Дамоклов висит.
Я убит?

Голос мой с хрипотцой,
Тих и глух,
Да и взгляд затуманен,
Потух.
Ветер вольный гудит по стерне,
Мой печальный мотив на струне.
Песня эхом летит по Руси,
Юность вспять не вернуть.
Не проси.
2011 г.

Большаковой
Капитолине Кирилловне посвящается

Тебя ни годы не сломили,
И ужас весь войны прошла.
Отчизна-Русь давала силы,
И сокрушила ты врага!

В послевоенном лихолетье
Трудилась, верила, ждала,
Страны залечивая увечья
По чести, совести жила.

Ты по советской своей сути
Даешь высокий свой полет.
Сам президент - Владимир Путин
Поклон за книжку тебе шлет.

А я желаю, чтоб рассветы
Будили творческую жизнь,
Чтоб звонко пелись все куплеты,
По всей России разнеслись.

Гармонь

Шпарь, гармошка, не жалей
Нервных струн души моей.
Перебором сверху-вниз,
С головы до пят катись.
Но умри… И, чуть дыша,
Оживи так не спеша,
Сердце милой ворожи,
Что осталось от души!
Наконец возьмись взахлёб
Дробной пляской со всех ног!
2006 г.

***

Женщина – особенный цветок!
В юности и нежится, и зреет.
С возрастом приятней ее сок,
Жажду утолит, в мороз согреет.
Не жалей ты невозвратных лет,
Море чувств заденешь ненароком.
Все равно ведь ляжет первый снег,
Серебря местами нежный локон.
2003 г.

Светлане Петуховой
посвящается

Мчусь в Ростилово. Мне в радость
Желтый в окнах огонек.
Посидим с тобою малость,
Пообщаемся чуток.

После стопочки приятной
Тихо песню в лад споем.
Жизнь порой была несладкой:
Била в поддых, жгла огнем.

Сын вернулся с поля брани,
Мужу – светлая печаль.
Поутихли в сердце раны.
Жизнь идет в какую даль?

А сынам – счастливой доли,
Им заботу в мире несть,
Воспитала в них ты волю
И достоинство, и честь.

Дом твой – нежное убранство
И покойный светлый кров:
Все здесь райское пространство
В изобилии цветов.

В бане чистые порожки,
Половицы - до бела,
И к крыльцу в бетон дорожки
Ты со вкусом возвела.

Жду тебя в мой лес неброский,
Где грибов - коси косой!..
Я б сравнил тебя с березкой –
Светлой радостью земной.
2006 г.





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС