Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки В Грязовецком округе продолжается осенний призыв граждан на военную службу
Просмотров: 116, комментариев: 0

В Грязовецком округе продолжается осенний призыв граждан на военную службу

Осенний призыв стартовал в стране 1 октября и продлится до 31 декабря. Из Грязовецкого округа отправятся служить порядка 40 человек, из них 10 человек уже отправлены в Вооруженные силы.
 
«Предстоящая призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине. Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, - пояснил военный комиссар Грязовецкого и Междуреченского муниципальных округов Андрей Владимирович ЛЕТОВ. - Большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они будут направлены в войска. Остальные призывники получат назначения на воинские должности в соответствии с уровнем образования, профессиональными навыками, состоянием здоровья. Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации и других воинских формирований на территории РФ. Перед отправкой к местам прохождения службы призывники будут переодеты в повседневную форму одежды, обеспечены банковскими и персональными электронными картами, а также несессером с необходимым набором санитарно-гигиенических принадлежностей.
 
Далее - о том, какие новшества в правилах призыва следует ожидать в ближайшем будущем.
 
О ВОЗРАСТЕ
Начиная с весеннего призыва 2024 года, будут действовать новые возрастные рамки для призывников. Сейчас повестки получают мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, у которых нет права на отсрочку или освобождение от службы. С весны 2024 года возраст призывников увеличивается до 30 лет. Переходного периода не будет. Россияне, которым до конца года исполнится 27 лет, не попадут под действие новых норм: их зачислят в запас.
 
О РЕЕСТРЕ ВОИНСКОГО УЧЕТА
Согласно поправке в закон № 53-ФЗ, вступившей в силу с 14 апреля 2023 года, в России создадут не только реестр воинского учета, но и реестр направленных (врученных) повесток. Он будет формироваться в автоматическом режиме на основании сведений реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на таком учете. В состав сведений реестра повесток вой-дут не только сведения о призывнике - его Ф. И. О., дате рождения, о документе, удостоверяющем личность, и о месте жительства или пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией, но и сведения о направившем повестку военном комиссариате, дате направления повестки и дате, когда она считается врученной, дате явки в военкомат, а также информация о применении в отношении гражданина временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке. Несмотря на то, что юридически нормы о формировании реестра воинского учета и реестра повесток уже вступили в силу, сами реестры еще не заработали, поскольку для их формирования и введения в эксплуатацию необходимо соблюдение серьезных требований к технической инфраструктуре и обеспечение достаточного уровня информационной безопасности. В пилотном режиме с реестрами работают пока только несколько регионов, однако с весны 2024 года введение реестров планируется на всей территории России. Поэтому в настоящее время в Грязовецком округе повестки направляются только двумя способами - заказными письмами или вручаются лично под расписку.
 
О ВРЕМЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ
С 14 апреля 2023 года России начали действовать новые правила призыва в армию, которые меняют порядок вручения повесток и накладывают на призывников ограничения за неявку в военкомат. Так, закон разрешает военкоматам вручать повестки не только лично в руки или через работодателя, но также заказными письмами и в электронном виде - через «Госуслуги». Документ считается врученным через семь дней после его размещения в реестре воинского учета - независимо от того, увидел призывник письмо или нет. Закон также вводит ряд ограничений для получивших повестки на срочную службу и не пришедших в военкомат. Теперь, если гражданин, получив повестку, не придет в военкомат, через 20 дней он не сможет выезжать за пределы России. регистрироваться в качестве ИП и самозанятого, регистрировать транспортные средства и управлять автомобилем, регистрировать недвижимость, получать кредиты и займы.
 
О ШТРАФАХ
Часть поправок затрагивает отдельные составы административных правонарушений, связанных с воинским учетом и порядком прохождения военной службы. Так, неявка в военкомат по повестке без уважительной причины повлечет штраф в размере от 10 до 30 тыс. руб. Штрафовать будут только за неявку по бумажной повестке. Электронных повесток это пока не коснется, потому что их будут рассылать в тестовом режиме. Вырастут и другие штрафы, связанные со срочной службой.
 
Если не сообщить в военкомат актуальные сведения о себе, могут назначить штраф от 1000 до 5000 рублей. А если не предупредить о выезде из России на срок больше полугода - от 5000 до 15000 рублей. Отдельный штраф преду-смотрен для граждан, которые подлежат призыву на службу и во время призыва без предупреждения уехали с места регистрации на срок больше трех месяцев. Он составит от 10000 до 20000 рублей.
 
Штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования или медкомиссии составят от 15000 до 25000 рублей. За умышленную порчу или утерю военного билета и других документов воинского учета - от 3000 до 5000 рублей.
 
«Учитывая, что часть поправок текущего года юридически уже начала действовать, но фактически еще не реализована на практике (например, в части создания реестров воинского учета и повесток), осенний призыв состоится и будет проведен по правилам, установленным действующим законодательством. Поэтому лучше идти в армию сейчас, со своим возрастом, со своими знакомыми, так как со следующего года уклонистов будут ждать жесткие меры пресечения и система штрафов», - отмечает военный комиссар по Грязовецкому муниципальному округу.
 
Наталья НОСОВА
 




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС