Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Пенсионный возраст и "серые" зарплаты: давайте обсудим
Просмотров: 1870, комментариев: 0

Пенсионный возраст и "серые" зарплаты: давайте обсудим

В России один из самых низких пенсионных возрастов в мире. Для женщин он начинается в 55 лет, для мужчин — в 60 лет.
Министр финансов Антон Силуанов предложил значительно повысить пенсионный возраст: с 55 лет до 63 лет для женщин и с 60 лет до 63 лет для мужчин. «Демографическая ситуация у нас такая, что скоро не будет работников, которые могут производить валовый продукт», - сказал Силуанов. По его словам, повышение пенсионного возраста — важный шаг для «решения вопроса балансировки Пенсионного фонда».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею повышения пенсионного возраста для депутатов Государственной думы и госслужащих. «Давайте это обсудим, и, если придем к выводу о том, что некоторые категории граждан готовы, такой законопроект мог бы быть внесен и продвинут», — отметил премьер-министр.

http://tvrain.ru/news

 

После таких заявлений Правительства население заволновалось, и мы попытались изучить ситуацию подробнее. Для начала решили выяснить, что послужило отправной точкой для разговоров и отправились за комментариями к начальнику государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Грязовецком районе Ирине Валериевне Разживиной. «С 1 января 2015 года действует новая пенсионная формула, содержащая такой показатель как индивидуальный пенсионный балл или пенсионный коэффициент. Он напрямую зависит от суммы пенсионных взносов, которые поступили на лицевой счет страхового лица. И если на лицевой счет ничего не поступает, следовательно, либо гражданин может вообще не получить права на пенсию, так как у него просто не наберется необходимое количество баллов, либо у него будет пенсия значительно меньше, чем могла бы быть. В случаях, когда работодатель оформляет работника, прописывая в договоре минимальную сумму, а на руки выдавая большую, взносы и налоги уплачиваются с этой минимальной суммы, и Пенсионный фонд недополучает необходимые средства. В Вологодской области проживают порядка трехсот семидесяти двух тысяч пенсионеров, и чтобы выплатить им пенсию за год, нужно более 50 млн. рублей. Это те средства, которые работодатели перечисляют в Пенсионный фонд РФ. Именно эти деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. От необходимой суммы мы собираем чуть больше половины – все остальное средства бюджета. И причина не только в том, что кто-то не платит, а в том еще, что у нас сейчас наблюдается процесс «старения» населения, т.е. количество пенсионеров увеличивается, количество работающих граждан и, соответственно, страховых отчислений уменьшается. Встает вопрос о том, где взять необходимые для выплаты пенсий средства. Думаю, что в связи с этим и возникают разговоры о повышении пенсионного возраста. Но пока говорить об этом рано. Для принятия такого глобального решения нужны очень веские основания и большая подготовительная работа».

Страна в целом и Вологодская область в частности испытывают острый дефицит бюджетных средств, и в связи с этим 2015 год объявлен Губернатором области Годом борьбы с «серыми» зарплатами. В соответствии с поручением Правительства РФ в Грязовецком муниципальном районе, как и во всех муниципалитетах области, активизирована работа по снижению неформальной занятости населения и легализации заработной платы.


- Снижение неформальной занятости должно быть не менее чем 30% от экономически активного населения; - Вологодская область должна легализовать 56000 человек, Грязовецкий район - 1604 человека.


За ответом на вопрос о том, как организована работа в данном направлении в районе, мы обратились к главе района Михаилу Андреевичу Лупандину.
«Реализация мероприятий по снижению неформальной занятости в районе осуществляется в рамках работы межведомственной рабочей группы по платежам в бюджет района, легализации «теневой» заработной платы и противодействию «теневому» сектору экономики в Грязовецком районе. В ее состав, помимо представителей органов местного самоуправления района, входят руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Данная межведомственная группа работала и ранее, но мы дополнили разделы положения задачами, функциями и полномочиями по противодействию «теневому» сектору экономики. Одной из задач, на решение которой будет направлена её работа - побудить выйти из тени тех работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, принимая людей на работу без оформления трудового договора, соответственно, не отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Так, ежемесячно будут проводиться выездные заседания рабочей группы в муниципальные образования района с приглашением работодателей, и прежде всего из отраслей, для которых наиболее характерна неформальная занятость: строительство, лесозаготовка и переработка, бытовое обслуживание, торговля и транспорт.


Что такое «серая» зарплата? Иногда работник устраивается на предприятие на какую-нибудь ни о чем не говорящую должность с каким-нибудь минимальным окладом, но при этом выполняет, например, совершенно иные функции, чем указанные в его должностной инструкции, и за это ежемесячно получает к своей официальной, проходящей по документам зарплате некоторую солидную (или не очень) сумму наличными без каких-либо записей и ведомостей на руки. Это и есть серая зарплата.
Что такое «черная» заработная плата? С целью снижения налоговой нагрузки многие работодатели предпочитают нанимать работников без официального оформления: с ними не заключают трудовой договор, им ничего не пишут в трудовые книжки (даже если трудовая книжка работника по просьбе работодателя принесена и хранится на предприятии). Разумеется, заработная плата выплачивается в конверте. Сумма такой зарплаты может быть самой разной: от минимальной до действительно хорошей по рынку вакансий.


Также рабочей группой планируется организация и проведение совместно с надзорными органами проверок соблюдения трудового законодательства работодателями с целью выявления нелегальных трудовых отношений, в том числе выездных проверок.

Обращаясь к грязовчанам, хочется подчеркнуть, что работник, соглашаясь на «зарплату в конверте», рискует следующим: недоплаченными отпускными и социальными выплатами; маленькой пенсией вследствие мизерных отчислений при «серой» зарплате в Пенсионный фонд; прочими недоплатами, которые гарантирует трудовое законодательство при выплате официальной зарплаты. Те же работники, которые согласились получать «серую» зарплату, рискуют еще больше. Как правило, такие выплаты не включают в себя ни оплату отпуска, ни оплату больничного листа или отпуска по беременности и родам. К тому же, работодатель вполне может уволить работника без выходного пособия и без выплаты зарплаты за отработанный период. Или же в любой момент может просто перестать платить работнику вовсе. Поэтому, соглашаясь на «серую» зарплату, стоит трижды подумать, стоит ли оно того».

В завершение темы необходимо отметить, что участники рабочей группы не только постоянно ведут разъяснительную работу по поводу легализации заработной платы, но и принимают звонки, в том числе и анонимные, по телефонам горячих линий:
- в администрации района - каждый рабочий понедельник, вторник, среду и четверг с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-24;
- в Пенсионном фонде по телефону доверия 2-13-01. Кроме того, проверить легальность зарплаты можно, запросив выписку со своего индивидуального лицевого счета один раз в год в Пенсионном фонде, либо на сайте Госуслуг.

В продолжение темы мы спросили грязовчан, считают ли они возможным повышение пенсионного возраста у мужчин и женщин?

Ирина Валериевна: Средний возраст дожития у мужчин меньше, чем у женщин, поэтому они меньшее количество лет пребывают на пенсии. Но на женских плечах еще и хозяйство, и воспитание детей, а потом и внуков. Мое мнение, что пенсионный возраст поднимать не нужно. Я надеюсь, что этот вопрос будет широко обсуждаться и мнение граждан учтут.

Нина Николаевна: Я думаю, что мужчинам повышать пенсионный возраст не нужно, а женщинам прибавить года два можно. В 57 выйти на пенсию – нормально. Но не тем, кому сейчас до пенсии осталось года два-три – они уже настроились. А с какого-то определенного года установить. Женщины живут дольше, мы как-то выносливее, активнее и можем еще поработать. Елена Никифоровна: Я считаю, что мужчинам однозначно повышать пенсионный возраст не нужно – они и так мало живут. Кто на тяжелых работах, так им до 60 лет трудно доработать. А насчет женщин – не знаю. Условия труда тоже у всех разные.

Анна Михайловна: Скорее всего, не стоит. Я смотрю по своим родителям. У отца подходит пенсионный возраст, и ему уже сейчас тяжело. Он работает в сельском хозяйстве и очень устает. У нас и так многие до пенсии не доживают. Куда еще поднимать? Наверное в свое время не случайно именно такой возраст был установлен.

Надежда Александровна: Повышать пенсионный возраст не нужно. Мужчины не успевают на пенсии пожить. А женщины, если могут, выйдя на пенсию еще поработать – пусть работают. А принуждать не надо. Возраст пусть остается 55 и 60 лет.

Елена: Не стоит. Хоть женщины есть и активные в 55 лет, но отдыхать тоже когда-то надо. И потом, встанет вопрос с рабочими местами. Молодые-то куда пойдут работать?





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС