Как оказалось, хозяйка уютного дома достаточно хорошо знала Николая Павловича Никитина, так как была вхожа в его семью. Правда, о военных годах его жизни известно совсем немного. «Николай служил в ремонтной бригаде, шел позади всех. Прошел всю войну, до Берлина. Из наших грязовецких только двое дошли: он и Капралов. Вернувшись домой, подарки из Германии привез: два платка и тюк материала», - рассказывает Алевтина Михайловна.
Пока родственники нашей героини сражались с фашистами на фронте, женщина ковала Победу в тылу. «Когда война началась, у нас забрали отца и старшего брата. Мы у матери остались трое», - продолжает Алевтина Михайловна. Окончив четыре класса, она приняла решение идти работать, помогать матери поднимать семью. За какую только работу школьница не бралась! Доила коров, пахала на лошадях, боронила на быках, собирала и молотила рожь вручную, зимой заготовливала дрова… «У нас две старушки сушили риги, а мы рано утром вставали и ходили молотить. Сначала плохо у меня получалось, а потом научилась: по колосу пошла», - делится воспоминаниями Алевтина Михайловна.
Так в работе и встретила свою Победу... «Мы как раз поле за деревней боронили, а женщины пахали. К нам человек пришел, сказал, что война закончилась. Дак мы прыгали и плясали вовсю. Женщины плакали, а мы глупые были, радовались. Как сейчас помню, день был красный, хороший!» - рассказывает наша собеседница.
После окончания войны вернулись отец, брат и дядя Николай Павлович. Вместе со своими братьями, Михаилом и Иваном, он работал в мастерских. «Деловой был: и по железу мастер, и по дереву», - вспоминает его племянница. Поскольку Алевтина Михайловна в последние годы жизни фронтовика проживала в одной с ним деревне, она и ухаживала за ним перед смертью. «Скончался Николай Павлович в 1984 году. Похоронили его в гимнастерке, медалях и кителе. Это была его последняя просьба», - вспоминает женщина.
…К сожалению, это все, что нам удалось узнать о Николае Петровиче, хозяине записной книжки. Возможно, у этой истории есть и продолжение…
О. ХАРЧЕВНИКОВА