Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Солдатский характер Валентина Сергеева
Просмотров: 1212, комментариев: 0

Солдатский характер Валентина Сергеева

Материал в нометре от 28.04.2020

Я хочу рассказать о своём отце. Мой папа Сергеев Валентин Александрович 18-летним юнцом, не дожидаясь повестки, добровольцем ушёл на фронт. Весь его боевой путь от Волхова до Кёнигсберга описан в книге бывшего начальника штаба 13 стрелкового полка подполковника в отставке Василия Абросимова.

Папа принимал участие в боях по прорыву блокады Ленинграда, форсировал Нарву, освобождал Латвию и Польшу, штурмовал Кёнигсберг. Был ранен, сбегал из медсанчасти, а получив контузию, не покидал поле боя. Множество орденов и медалей получил он за боевые заслуги. Подробные сведения мы, дети, узнали из книги Василия Абросимова «Солдатский характер».

Отец не любил рассказывать о своих подвигах, а мы были маленькие и не интересовались. Солдатский характер был проявлен в воспитании сына (он служил в Польше) и пятерых внуков, которые все до одного прошли армейскую службу, отдавая долг Родине. Внуку Михаилу довелось воевать в Чечне. Он, получив тяжелейшее ранение, оказался в плену. Считался без вести пропавшим. Сильно переживал дед за внука, а его родители кинулись на поиски сына, объезжая кишлаки и аулы в Чечне. Дошли до Басаева. Состоялся обмен пленных. Михаил 11 месяцев находился на волоске от смерти в госпитале Ростова-на Дону.

Проводив Михаила в армию, папа так и не дождался его, не узнал о дальнейшей судьбе внука. Совсем немного не дожил отец до 50-летия Победы, хотя в последнее время ждал этого дня больше всего в жизни. В свои 72 года он мечтал побывать на параде.

Повзрослев, мы понимаем и осознаём, что мало уделяли внимания своим родителям, не ценили их трудовые и боевые заслуги. Маме тоже довелось испытать трудное, голодное и холодное время с самого детства. Её отца арестовали и расстреляли, оставив мать с шестью детьми на руках. Позднее мой дед был оправдан. Но это уже другая история.

В акции «История в лицах: наши герои» я принимаю участие, чтобы наши дети, внуки и правнуки понимали, какой ценой досталась Победа, благодаря кому мы живы и празднуем 9 Мая. Пусть молодые внимательнее и добрее относятся к старшему поколению. Чтобы не пришлось, как нам, приходя на могилу своих родителей, просить прощения за всё, что не успели сделать для них при их жизни. Не надо много труда и времени, чтобы обнять, поцеловать, признаться в любви и поинтересоваться здоровьем. Сейчас можно, не выходя из дома, в любую минуту поговорить по телефону и увидеть по скайпу близких, даже вопреки большому расстоянию. Самое главное - это внимание, любовь и забота о них.

Не забывайте родителей, дедов и прадедов. Знайте свою родословную. Это наш долг - сохранить историю.

С уважением ветеран труда
Т. В. Кокоянина, д. Слобода

Отрывок из книги В. Абросимова «Солдатский характер»

Он работал поваром в студенческой столовой в Молочном. А когда в конце 1941 года попал в 13-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии, стал разведчиком. Выбрал его мой помощник по разведке капитан Владимир Меняелов не случайно. Сергеев выделялся подвижностью, аккуратностью в обмундировании, весёлым нравом, собранностью. На вопрос «Кто хочет пойти в разведку?» - не задумываясь, первым вышел из строя.

Валентин Сергеев за короткий срок стал любимцем разведчиков. Этому способствовала отчасти его гражданская специальность. Дело в том, что разведвзвод размещался в блиндажах, еду часто получал сухим пайком. Сергеев научил ребят готовить просто и быстро. Но главное было всё-таки в его храбрости, находчивости, в общем - в его солдатском характере.

Вот только два эпизода его боевой биографии. В июле 1942 года, когда полк находился в обороне, был получен приказ комдива взять «языка». Сделать это было поручено фронтовой разведке. Две недели наши разведчики изучали противника: вели наблюдение за передним краем, выясняли режим несения караульной службы, расположение огневых точек, пути движения патрулей.

И вот настал день испытания. Действовали ночью, а июльские ночи коротки. С наступлением темноты наши сапёры проделали проход в заграждении, разминировали подходы к переднему краю противника и залегли у забора с тем, чтобы по возвращении наших разведчиков вновь заминировать эти проходы.

Группа захвата из пяти человек быстро и бесшумно проникла на немецкий передний край. Её надёжно подстраховывала группа прикрытия.

Моросил тёплый летний дождь. Это было на руку разведчикам. Из блиндажа вышел здоровенный фриц, вооружённый автоматом и ракетницей. Шёл он в направлении нашей засады. Сергеев, возглавляющий группу захвата, решил брать этого здоровяка. Сергеев оказался немного позади фрица и, подражая сове, подал сигнал нашим разведчикам. Немец обернулся, а в это время двое разведчиков сбили его с ног, заткнули рот кляпом, завернули в плащ-палатку и быстро потащили к проходу в нейтральную зону. Чтобы наверняка обеспечить операцию, Сергеев рванул к блиндажу и в освещённую дверь метнул противотанковую гранату.

По сигналу Сергеева наша артиллерия открыла огонь по заранее пристрелянным целям, прикрывая отход разведчиков.

Удачное начало послужило хорошим стартом. В последующие годы разведвзвод под командованием Сергеева неоднократно брал «языков», выполнял другие ответственные задания. Разведка действительно была глазами и ушами командования полка.

Другой случай относится к более позднему периоду. Это было в Восточной Пруссии, в так называемых Мазурских озёрах. Наш полк наступал. Обстановка быстро менялась. Штаб полка едва успевал за наступающими батальонами. В момент очередной передислокации штаб попал в окружение. На выручку пришёл Сергеев с разведчиками. Было их человек двадцать. Внезапные и стремительные действия решили судьбу боя.

Родина высоко оценила боевые заслуги Валентина Александровича Сергеева, наградив его орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС