Бывшая сельская учительница, ветеран труда Тамара Васильевна Бурова в преддверии 90-летнего юбилея поделилась воспоминаниями о своей работе.
Судьба грязовчанки, пережившей голодные годы войны, затем тяжёлое время становления страны, - собирательный образ тех, кто смог вопреки всему стать уважаемым человеком, получить достойное образование, профессию.
Как стала учителем
Родина сельского педагога - деревня Низовка бывшего Грязовецкого уезда. Мама Тамары Васильевны, предчувствуя появление на свет дочки, отправилась из деревни Зимняк к своим родителям в гости. Под присмотром близких людей было намного спокойней. В то время дети рождались либо в бане, либо в русской печке, как наша героиня.
Девочка выросла крепкая, смышлёная, с самого детства тяготела к знаниям и хотела передавать их другим. Окончив семилетку в п. Бушуиха, пошла постигать профессию учителя. Тамара Васильевна признается: любовь к педагогике привила замечательная школьная учительница, которая обучала ещё её отца.
«Я поступила в Вологодское педучилище, а после его окончания пошла в институт на биофак. Сама выбрала профессию, сама свезла документы, одним словом, была во всём самостоятельной, - вспоминает Тамара Васильевна. - Очень любила математику, но в педучилище не изучали тригонометрию, поэтому пошла на географа. Конечно, нелегко было, но я справилась».
Ни дня без школы
После окончания института в 1952 году девушка получила направление в Усть-Кубенский район, в Устюжскую семилетнюю школу. Молодых педагогов приехало сразу шесть человек, но Тамара Васильевна была единственной с высшим образованием.
С особой теплотой она вспоминает первые годы педагогической деятельности: «Попала в очень хороший, дружный коллектив, коллеги меня многому научили. Отсутствие радио компенсировала почта, где мы выписывали газеты. В то время все читали прессу, выписывали районную и областную газеты, а в школе читали центральные».
Поскольку у Тамары Васильевны было высшее образование, ей поручили делать международный обзор новостей. Как вспоминает бывшая учительница, молодые педагоги и сельская молодёжь всегда были чем-то заняты: ходили на репетиции, где готовили постановки, песни, выезжали на собрания колхозных бригад, выступали перед населением. Частенько к урокам приходилось готовиться до поздней ночи. Керосин выдавали по норме, но её учителям не хватало. Хорошо, что рядом была небольшая воинская часть, ребята помогали молодёжи.
На второй год преподавания нагрузка у Тамары Васильевны в разы увеличилась: «Моя напарница, учительница математики, вышла замуж и уехала в другой город. Кроме 30 часов уроков, появилась нагрузка пионервожатой. Мне дали пятый класс, где было 20 мальчиков и 8 девочек. До этого у них была пожилая учительница, не то, что я, пигалица. Но ничего, мне ребята помогали. Выбрали старостой мальчишку, который был переростком, он и сказал одноклассникам: «Если вы меня выбрали, значит, слушайтесь», - рассказывает наша героиня.
На видную, ответственную активистку обратили внимание в райкоме комсомола и предложили должность инспектора РОНО (прим. автора. - районный отдел народного образования).
«Мне не очень хотелось уходить от ребят, думала их выпустить в седьмом классе, - с горечью говорит Тамара Васильевна. - Но раз надо, значит, надо, и в августе 1954 года у меня была уже новая должность».
Первую инспекторскую проверку девушка по неопытности с треском провалила. На общем собрании секретарь райкома отчитал Тамару Васильевну за ошибки. Конечно, были переживания, слёзы. Но надо было двигаться дальше, а тут как раз из областного РОНО приехал инспектор. Он с молодым специалистом сходил в одну из школ, всё рассказал, как и что надо делать. Работать стало намного легче, не считая длительных выездов в школы. «Проводили большую часть времени в командировках, весь район исходили пешком, редко когда на лошади ездили. Надо было проверить 80 начальных школ района», - вспоминает Тамара Васильевна.
В январе 1956 года девушка вышла замуж за одноклассника и, доработав год в РОНО, была переведена в родную Совхозную школу в п. Бушуиха, где трудилась до 60 лет сначала заучем, потом директором, учителем географии, биологии, труда и воспитателем группы продлённого дня. Её общий педагогический стаж - 40 лет.
Приехав в сельскую школу, Тамара Васильевна продолжала активную общественную работу, начатую в Усть-Кубенском районе. Вступила в партию, была руководителем лекторской группы, в утреннем эфире радио вела беседы на воспитательные темы.
С родителями и детьми у неё тоже сложились доверительные отношения. Тамара Васильевна всегда с пониманием относилась к своим ученикам. Видя, как тяжело приходится детям, которые ежедневно, преодолевая путь длиною в 15 километров, спешат в школу, подняла вопрос о строительстве интерната. «Я обратилась к своему дедушке, который занимался заготовкой леса, с просьбой помочь материалами. Мы вместе с родителями заготовили лес, вывезли его. А в 1958 году был построен одноэтажный интернат, который просуществовал долгое время», - рассказывает бывший педагог.
За трудовую педагогическую деятельность Тамара Васильевна неоднократно была награждена многочисленными наградами, в том числе медалью ветерана труда. Но главной наградой для неё всегда будут успехи учеников, в которых она вложила не только знания, но и частичку своей души.
Не привыкла бездельничать
Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Васильевна поняла, что не может сидеть без дела. «Бездельничать не умею, - признаётся она. - Спасибо маме, что научила меня шить в детстве. Поскольку я была старшая в семье, мне приходилось обшивать всех. А я так хотела играть на баяне! Мне нравилось, как папа и младший брат играли на гармошке. Но мама сказала: «Это не девичье дело. Садись и шей». На баяне так и не научилась играть, раз запретили. Мне подарили гармошку, но стоит она без дела. Может, правнуки будут играть».
Вот и приходилось Тамаре Васильевне шить. Поначалу это были рубашки для братьев, платья для себя и однокурсниц, когда появились дети, стала и им шить одежду. «Как-то раз свекровь сшила одеялки детские из лоскуточков, мне они так понравились! Я придумала трафарет треугольничком, рисунок и стала шить одеяла. Помню, была Петровская ярмарка в Грязовце, и ко мне обратился председатель Ведёрсковского сельсовета с просьбой представить работы на ярмарку. Я согласилась», - рассказывает Тамара Васильевна.
Её одеяла пришлись по вкусу многим. Яркие, добротные, сшитые с любовью, разлетелись не только по России, но даже оказались в Германии. Не единожды своими изделиями рукодельница представляла район в области и получала высокие награды.
В последние годы по состоянию здоровья, увы, пришлось оставить рукоделие. «Сейчас переживаю, что я безработная», - горюет Тамара Васильевна. Благо, что любимые дети, внуки и правнуки не дают скучать нашей землячке, регулярно с ней созваниваются и по возможности навещают.
«Военные годы и труд - вот мой секрет долголетия»
Беседуя с Тамарой Васильевной, не могла не спросить про её секрет долголетия, ведь дожить до таких лет, видеть улыбки близких - великое счастье.
«Как-то мой бывший ученик спросил, что помогло дожить до таких лет? Наверное, меня закалили военные годы. Роскоши не было, скромно жили. А ещё относились друг к другу как к родным, с теплотой и уважением, - говорит Тамара Васильевна. - И, конечно, физический труд помог. Поскольку я была первой в семье, приходилось выполнять всю мальчишескую работу. Родители держали скот, я ходила на сенокос, таскала сено на носилках, метала стога. Папа был рыбаком, выходила с ним на рыбалку, сидела на вёслах. Это очень тяжело. Потом мы всегда ходили за грибами, я даже внуков к лесу приучила. Внук однажды сказал: «Спасибо тебе, бабушка, что в лес нас водила, показывала, какие грибы можно собирать. С теплотой вспоминаю, как мы отдыхали и ели чернику с печеньем». Ради этого и стоит жить!»
Оксана Харчевникова