В России на сегодняшний день расселение ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы. Ветхий фонд не только портит общий вид города или поселка, но и несет в себе угрозу для проживающих в нем людей. Это дома и квартиры, стены которых покрыты трещинами, с потолка течет, из окон дует, а крыша вот-вот обвалится. Тем не менее, там продолжают жить люди. Каждый день они ждут переселения. Ждут упорно - по пять, десять, пятнадцать лет. Все это время они не могут сделать в квартире ремонт (зачем вкладывать деньги в дом, который все равно пойдет под снос?), поэтому и без того разваливающиеся строения рушатся еще быстрее. Нельзя сказать, что государство о них забыло. Просто домов таких становится с каждым годом все больше и больше.
Навигатор по району
Афиша
Туризм
архив новостей
Храмы
погода
|
|||
Главная Происшествия Дом не для жизни… сгорел
26.03.2013
Просмотров: 2258
Дом не для жизни… сгорел
Жильцы аварийных домов постоянно находятся под дамокловым мечом - угрозой обвала конструкций. А если это еще и деревянный дом, в котором чаще всего остались жить люди, неработающие, злоупотребляющие алкоголем – велика опасность пожара. Специалисты МЧС утверждают, что деревянные дома пятой степени огнестойкости и зимой горят, как спички. Два последних пожара еще раз подтвердили это.
22 марта в 0.30 на пульт ПЧ-51 п. Вохтога поступило сообщение о пожаре деревянного каркасно-щитового одноэтажного 4-х квартирного жилого дома по адресу: ул. Рабочая, д.4.
В доме постройки 1955 года, признанном в 2011 году межведомственной комиссией аварийным и непригодным для проживания, была зарегистрирована и проживала одна семья, состоящая из двух человек. Две квартиры пустовали. В четвертой на незаконных основаниях, без регистрации проживала 60-летняя женщина с 30 – летним сожителем. Увы, о проживании в этом доме на протяжении практически двух лет пары, ведущей асоциальный образ жизни, не было известно ни администрации поселения, ни полиции.
На момент пожара в доме находилось три человека. К счастью, жертв удалось избежать, но дом и имущество огнем уничтожены полностью.
По словам специалистов, очаг возгорания находился в квартире, в которой проживали незарегистрированные граждане. На данный момент причина пожара устанавливается. Отрабатываются две версии: 1. Неосторожное обращение с огнем. 2. Короткое замыкание электропроводки.
Пенсионерка погибла в огне при пожаре своего дома
Другой пожар деревянного дома произошел этим же днем в деревне Спасское. Сообщение о пожаре частного жилого дома поступило вохтожским пожарным в 17.50.
На пожаре погибла хозяйка дома - пенсионерка 1950 года рождения, злоупотреблявшая спиртным.
В этой же деревне жила дочь погибшей женщины. По словам пожарных, 17 марта мать приходила к дочери в баню. После этого к себе домой женщина не вернулась, а жила у соседей, которые вели антиобщественный образ жизни. В компании соседей пенсионерка пребывала до 22 марта. По всей вероятности, придя домой, она решила растопить самодельный котел на твердом топливе. Русской печью, которая была исправной, женщина в зимнее время не пользовалась.
До пожара пенсионерка заглянула в магазин, где приобрела молоко и одеколон. Продавец, почувствовав запах дыма от покупательницы, поинтересовалась у нее, что случилось. Пенсионерка ответила, что в доме взорвался отопительный котел.
После магазина женщина вернулась в дом, а спустя некоторое время вспыхнул пожар. Пожарные приехали, когда дом горел открытым пламенем по всей площади. Спасти пенсионерку не представлялось возможным: огонь моментально охватил деревянный дом, и он сгорел за считанные минуты.
Стоит отметить, что сотрудниками администрации муниципального образования Сидоровское в течение 2012 года неоднократно проводился подворный обход жилого сектора д. Спасское с целью проведения противопожарных инструктажей. С погибшей женщиной инструктаж проводился 2 раза - в феврале и июле 2012 года.
По предварительной версии, причиной пожара стал неисправный отопительный котел. Если бы пенсионерка, контролировала ситуацию с отопительным устройством, трагедии можно бы было избежать.
Подготовила Е. Щучкина