Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Призывался в 44-м…
Просмотров: 2187, комментариев: 0

Призывался в 44-м…

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня… Этот день всегда будет отбрасывать нашу память к 1941 году, а значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами - прочная нить, связавшая воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. Наш народ сделал, казалось, невозможное.

За годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли 27 миллионов наших соотечественников, в концентрационных лагерях замучены 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирали около 52000 человек. За годы войны было разрушено 1710 городов. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. Школьный выпуск 1941 года на фронтах ВОВ погиб практически весь.

22 июня 1941 года - страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - выпускные экзамены, каникулы, свадьбы... Вся жизнь перевернулась, все поникло перед зловещим словом ВОЙНА. Нелегко досталась эта Великая Победа, но советский народ выстоял в жестокой схватке с фашизмом.

Нашему земляку - Шигареву Илье Флегонтовичу в 1941 году исполнилось 14 лет. До войны он успел окончить пять классов. Речи о продолжении обучения не было: нужно было помогать взрослым, и он пошел работать. В многодетной семье Илья был последним, десятым ребенком. Трудился в колхозе, как все, а в 44-м году молодого паренька, которому не исполнилось и 18 лет, призвали в армию. Шла война, и это был последний военный призыв для мужчин 1927 года рождения, к коим относился и наш земляк. Все эти ребята, по сути, на день призыва были несовершеннолетними. Но большинство этих юношей настойчиво стремились на фронт в действующие воинские части. И многим из них выпало служить в частях действующей армии. Другие были направлены в запасные полки и учебные отряды, где осваивали военные специальности  и учились военному делу. Особая заслуга этих юношей заключалась в том, что на их плечи легла ответственность за укрепление оборонного могущества и безопасности нашей Родины, когда произошло массовое увольнение военнослужащих старших возрастов после окончания войны.

На долю молодых воинов последнего военного призыва выпало немало испытаний и трудностей. Срочная служба для них была продлена до 7 - 9 лет. Массовых военных призывов на службу не было ни  в 45-м, ни в 46-м, вплоть до 1949 года. И все это время, начиная с 1944 года до 50-х годов, служило поколение последнего военного призыва, обеспечивая укрепление обороноспособности страны. При этом никто не роптал, не проявлял  недовольство по поводу удлиненной в три раза службы без отпусков. Все они еще до призыва на войну успели поработать в народном хозяйстве без отпусков, с передачей компенсации за отпуск в фонд обороны и Победы.

Сегодня этим людям  - 84. Они - самые младшие участники той страшной войны.

Сначала Илью Флегонтовича направили в Архангельск для прохождения военной подготовки и охраны военных складов. Через полгода воинская часть была перекинута в Ленинград  для охраны военнопленных немцев. Четыре с половиной года он провел в Ленинграде. Служба - не из легких.  Иногда по четыре часа приходилось стоять на трескучем морозе. Там и обморозил ноги, которые сейчас отказывают совсем.

Наш земляк охранял человек по 20-30 военнопленных немцев, занимавшихся восстановлением разрушенного Ленинграда. Пленные штукатурили, белили, красили, вывозили мусор. Охране было запрещено общаться с немцами, но, по словам Ильи Флегонтовича, у них не было ненависти к пленным солдатам. Немцы тоже вели себя смирно. Интересная вещь получается: сами разрушали, сами восстанавливали. Среди военнопленных были разные люди. Кто-то остался верен своему Гитлеру, кто-то за эти годы возненавидел его. Исправно работали и те, и другие.

Вот что пишут об этом времени историки: «Лагеря и лаготделения для пленных были организованы, в основном, в районах крупных восстановительных работ. Непосредственно в самом Ленинграде существовало два лагеря,  в которых содержалось порядка 25 тысяч человек. Были задействованы военнопленные и на строительстве нового жилья на окраинах Ленинграда. Некоторые здания, построенные военнопленными, были созданы по проектам немецких инженеров. Так, малоэтажная застройка в районе станции метро «Нарвская» до сих пор удивляет своим «не питерским» обликом: отдельный вход с улицы в каждую квартиру, квартиры из комнат на разных этажах. Только за 1945-1947 гг. в Ленинграде и области военнопленными было восстановлено 122 цеха, 9 энергетических объектов, 6 административных корпусов, 2 шахты «Ленинградсланцстроя». Многие предприятия и стройки Ленинграда и области испытывали острейшую нехватку рабочих рук. Плюсом трудового использования пленных была их концентрация и то, что это были именно мужчины, пригодные к грубой физической работе. Тем более в СССР еще только начиналась демобилизация вооружённых сил, а завершившаяся война нанесла огромные потери среди мужчин самого трудоспособного возраста. В 1946 году во всех лагерях Ленинградской области были созданы квалификационные комиссии для выявления среди военнопленных необходимых рабочих профессий. В итоге нашлось около 5 тысяч военнопленных основных строительных специальностей. В условиях послевоенного восстановления и возрастания объема строительства жилого фонда Ленинграда и области они были крайне необходимы. Кроме этих специалистов, было учтено и направлено в производственные и ремонтные бригады около 1320 слесарей, 410 электромонтеров, 370 кузнецов, 280 автослесарей, 160 сварщиков из бывших солдат вермахта».

Только в 1949 году молодой солдат вернулся на свою малую родину. Мог бы и того позже, но вышел приказ о демобилизации солдат, имеющих престарелых родителей. Нашему земляку, можно сказать, повезло: он не принимал участия в военных действиях, но железные жернова войны прошлись и по его семье: один брат погиб, другой пропал без вести, поэтому можно понять родителей, которые увидели живого и невредимого сына, за  четыре долгих года возмужавшего и повзрослевшего.

Родное Плоское встретило паренька приветливо. Не хватало мужских рук, поэтому Илью Флегонтовича направили учиться на водителя. По окончании курсов он устроился на местный спиртозавод. В общей сложности 25 лет трудился он на этом предприятии. Потом работал в колхозе, оттуда и ушел на заслуженный отдых.

…Всему на свете наступает срок. Промчались дни, прошумели в труде годы. Четверых сыновей поднял он вместе с супругой. Только вот трех из них он уже пережил, да и жены  нет рядом долгих 28 лет. Седая старость заступила на порог. Все чаще беспокоит сердце, болячек с каждым годом только прибавляется. Эту зиму Илья Флегонтович провел в Грязовце, в своей квартире, которую он, как ветеран ВОВ, получил недавно. В городе за ним закреплен соцработник, навещают сноха и внук. Привыкший в деревне к свежему воздуху, зиму он провел в ожидании. Не по нему такая жизнь: «как в тюрьме, тянет на родину». Здесь, в Плоском, его не забывают соседи. Придут, проведают, поговорят. Вроде бы, и легче. Хорошо, что есть телевизор, с ним «поваднее». Он с трудом передвигается по дому, иногда выходит на улицу. Одиноко одному… Четверо внуков, один правнук – вот его продолжение. Только не часто заглядывают внуки к деду: у них своя жизнь, другие интересы. Он не сетует, привык…

На стене календарь на 2013 год, напротив – выцветшие от времени поздравления с Днем победы. 22 июня, в День памяти и скорби, он включит телевизор и всплывут в памяти не вернувшиеся с фронта братья, друзья…те, что положили свои головы на алтарь Победы. Вечная им память…

Е. Щучкина.





опрос

Сколько кружков, спортивных секций посещает ваш ребенок? Друзья, один из наших корреспондентов готовит материал по теме: "Дополнительное образование для детей". В связи с чем предлагаем вам пройти опрос
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС