2930

Главная Земляки Победители У каждого своя война...
Просмотров: 2328, комментариев: 0

У каждого своя война...

Передо мной фотография моих родных людей, ушедших от нас не так давно. Справа - мой родной папа Василий Николаевич Сергеев, слева - отец моего мужа Константин Петрович Таланов. Оба они участники Великой Отечественной войны. Но у каждого из них была своя война...

Мой свёкор, 1919 года рождения, встретил войну в июне 1941 года. В это время, уже будучи старшим сержантом, он проходил срочную службу на Украине. На его долю выпали её первые, самые страшные дни: он участвовал в приграничных сражениях в Молдавии, южной Украине, жестоких боях за Крым. Он отступал вместе с нашими войсками, оставляя нашу землю, наших людей немцам. Вспоминая то время, он часто говорил: «Медалей и орденов нам не давали. А смотреть в глаза людям, которых мы оставляли, не было сил».
Константин Петрович был несколько раз ранен, а после ранения под Феодосией его эвакуировали  в госпиталь в Орджоникидзе. Когда лечение уже подходило к концу, его отпустили в отпуск навестить мать (жила она в деревне Шильмяшево Грязовецкого района). Обратно на фронт он уже не попал, а оказался в Великоустюгском пехотном училище, сначала как курсант, а потом и сам готовил молодых бойцов.
В боевых действиях уже не участвовал. Войну закончил в районе Печенги Архангельской области. Награды он все-таки получил: отважный командир минометного взвода награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени.
Вернувшись домой, он до 1980 года работал на грязовецкой земле, большей частью дорожным мастером. И до сих пор люди старшего поколения помнят его как замечательного труженика, честного, порядочного человека.
Мой папа ушёл на фронт в 1943 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. И у него была уже другая война. Они наступали. Папа участвовал в освобождении Польши (его отец, мой дедушка, в это же время воевал рядом с ним, но об этом мы узнали уже в мирные шестидесятые годы, когда польские школьники, ухаживающие за могилой советского солдата, написали нам письмо). С боями он прошёл до Германии, участвовал в форсировании Одера, а Победу встретил в Берлине. Был награждён орденом Славы, орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, пятью боевыми медалями.
Для сапера Сергеева в мае 1945 года война не закончилась. Только теперь они не ставили мины, а разминировали их.
Говорят, что саперы ошибаются один раз. Мой папа ошибся. Мина взорвалась в руках.
То, что он остался жить, просто чудо! Но в 20 лет он остался без обеих рук. Долгие месяцы в госпиталях, операции и постоянная мысль о том, что делать. Возвращаться домой? А зачем? И что делать деревенскому парню без рук в деревне? И он решил: «Не поеду».
Но нашлась медсестра, которая, видя, как он страдает, узнала его домашний адрес и сообщила родственникам о случившемся.
Вернулся папа домой, в небольшую вожегодскую деревеньку, глубокой ночью, чтобы его никто не видел. И только мать, выглянув на стук в окно, так и упала без памяти то ли от счастья, то ли от боли.
Мирная жизнь оказалась для него более счастливой: он женился, построил дом, вырастил двух дочерей, много трудился и оказался очень нужным, любимым на своей родине.
Вот такие они, мои отцы (Константина Петровича я тоже называла папой).
На двоих у них было пять детей, пять внуков, а когда у нас родился внук, его правнук, то дед Костя с гордостью произнёс: «Я очень рад, что род Талановых ещё долго будет жить на земле».
Ушли они из жизни друг за другом в один год, но в Грязовце в Бессмертном полку 9 Мая они всегда «идут» рядом.
А глядя на фотографию, я снова и снова вспоминаю их рассказы о войне, и при этом слёзы горечи у одного, и слёзы радости у другого. Но у обоих слова благодарности за то, что остались живы, и что жизнь подарила им так много счастья.

Татьяна Таланова