Лучший материал в номере от 20.08.2019
Интервью с директором городского стадиона Александром Анатольевичем Бариновым
Городской стадион - главная спортивная арена нашего района, где оживленно в любое время года. Здесь проходят футбольные матчи, тренировки спортсменов, принимаются нормативы ГТО, проводятся районные и областные спортивные мероприятия, в зимнее время популярностью пользуется хоккейный корт. Вряд ли кто-то из нас задумывался о том, кто и как готовит спортивные объекты к началу сезона, содержит их в образцовом порядке.
На днях корреспондент «СП» пообщалась с директором стадиона Александром Анатольевичем Бариновым и узнала много нового о его работе.
Стоит отметить, что за неделю до нашей встречи он был награжден медалью «За особые заслуги перед Грязовецким районом».
- Александр Анатольевич, Вы знакомы всем, кто имеет хотя бы малейшее отношение к спорту. Словно страж стадиона - всегда на рабочем посту. С чего началось Ваше увлечение спортом? Расскажите немного о себе.
- Родился в 1958 году в городе Грязовце. В детстве увлекался хоккеем, играл за школьную команду, участвовал в турнире «Золотая шайба». Позже посещали с товарищами спортзал техникума, играли в командные виды спорта. Служил в Солнечногорском районе в войсках ПВО. После армии думал остаться жить в Москве и поступить на службу в милицию, но маму не захотел одну оставлять и вернулся в Грязовец. Чуть позднее была возможность обосноваться в Ленинграде, но получил отказ по прописке в северной столице в связи с летней Олимпиадой 1980 года.
После службы в армии работал механиком на СОМе. В 1983 году перешел на КС-17 машинистом технологических компрессоров, в этом же году женился. Через год в семье родился сын Андрей, а потом дочь Екатерина. На компрессорной станции проработал 12 лет, все это время играл в футбольной команде предприятия.
В 90-е годы председателем спорткомитета был Федор Юрь-евич Овчинников, он-то и попросил меня набрать группу ребят для занятий хоккеем. Сначала одна группа, потом вторая… Позже стал отвечать за хоккейную сборную города Грязовца. Совмещать основную работу с тренерской деятельностью стало тяжело, ведь приходилось много ездить по области вместе с ребятами. В 1997 году перешел работать в спорткомитет на должность старшего инструктора по учебно-спортивной работе. В 2009 году назначен директором стадиона.
- Почему Вы выбрали спорт?
- Когда сыну было 8 лет, я стал привлекать его к хоккею. В огороде у дома сделал первый каток, поставил его на коньки, а потом привел на стадион. Видел, как сын и другие ребята заинтересованы в тренировках. Хоккейный корт тогда был не крытый - простая деревянная коробка. Снег приходилось чистить самостоятельно, но это никого не останавливало. Дети с нетерпением ждали тренировок, участвовали в соревнованиях и сражались за победу. Я стал жить этой игрой, радоваться успехам наших ребят. Так спортивный процесс занял большую часть моей жизни.
- Хоккей пользовался особой популярностью среди грязовчан?
- Зрителей на хоккейных матчах с участием нашей команды было очень много. Когда оборудовали крытый корт, билет на хоккей стоил 5 рублей. На трибунах не было свободных мест. В хоккейной команде нашего города стали появляться свои звезды. Андрей Баринов и Александр Тарасенко стали чемпионами Всероссийских соревнований «Золотая шайба» в составе команды Вологодской области. Через год повторить успех пытались Никита Пикин и Владимир Трынов. Ребята демонстрировали достойную игру в каждом матче. Тренировали в Грязовце и фигуристок. Некоторым девчонкам были присвоены спортивные разряды. На нашем крытом корте проводилось первенство Вологодской области по фигурному катанию. В конце 90-х - начале 2000 годов такие крытые корты находились лишь в Шексне, Грязовце и поселке Майском.
- Александр Анатольевич, получается, Вы уже больше 20 лет готовите лед для спорт-сменов!
- Зима всегда волнительная, ведь начало хоккейного сезона зависит от погодных условий. Хочется, чтобы наши хоккеисты и любители покататься на коньках могли больше времени проводить на льду.
Хорошими погодными условиями для заливки льда считаются температуры от минус 10 градусов и ниже. На заливку льда при устойчиво низких температурах требуется 70-80 кубометров воды. Если заливка проходит с перепадами температуры, то 100-120 кубуметров воды. Первоначально корт заливается, потом шлифуется при помощи специальных санок. После шлифовки лед становится идеально гладким.
Было время, когда воду приходилось таскать в бочках на санках, а потом мы придумали специальные заливочные санки. Так из года в год пытались улучшить условия работы, придумывали разные приспособления для заливки качественного льда.
- В ближайшем будущем обо всем этом можно будет забыть, ведь в Грязовце должен появиться искусственный лед.
- Да, мы давно об этом мечтали. Сейчас я нахожусь в отпуске, но все равно бываю на стадионе, контролирую ход работ по строительству искусственного льда.
- Давайте перейдем к летнему спортивному сезону. Футбольное поле всегда в идеальном порядке. Расскажите, как Вам это удается?
- Футбольное поле начинаем готовить сразу после завершения сезона, то есть осенью. Необходимо тщательно просмотреть поле и все выбитые места засыпать землей такого же состава, как и земляной покров. После того, как поверхность будет выравнена, пробуем его засеять. Если погода хорошая, укатываем поле катком и накрываем пленкой. Весной, если ямки вновь появляются, засыпаем их и делаем подсев травы, опять укатываем.
Летом в зависимости от погоды косим траву 1-2 раза в неделю и делаем на поле разметку. Двое человек скашивают поле механической косилкой за три часа. Но я застал время, когда всю территорию стадиона косили вручную.
- Работы хватает. А есть ли отдача за труд?
- Конечно, есть. Я ее чувствую практически каждый день и уверен в том, что только на хорошем поле или льду спортсмены смогут приобрести и показать высокое мастерство. На это и направлены все наши усилия. Приятно слышать от представителей других команд и от наших ребят слова благодарности за подготовку спортивных объектов. Часто хвалят подготовку футбольного поля. А еще утверждают, что в Грязовце лед другой: отличается плотностью и качеством скольжения. Даже команды, которые давно тренируются на искусственном льду, чувствуют эту разницу. Значит, не зря работаем.
Анна Тарасенко