Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Только на хорошем поле или льду спортсмены смогут приобрести и показать высокое мастерство"
Просмотров: 69, комментариев: 0

"Только на хорошем поле или льду спортсмены смогут приобрести и показать высокое мастерство"

Лучший материал в номере от 20.08.2019

Интервью с директором городского стадиона Александром Анатольевичем Бариновым

Городской стадион - главная спортивная арена нашего района, где оживленно в любое время года. Здесь проходят футбольные матчи, тренировки спортсменов, принимаются нормативы ГТО, проводятся районные и областные спортивные мероприятия, в зимнее время популярностью пользуется хоккейный корт. Вряд ли кто-то из нас задумывался о том, кто и как готовит спортивные объекты к началу сезона, содержит их в образцовом порядке.

На днях корреспондент «СП» пообщалась с директором стадиона Александром Анатольевичем Бариновым и узнала много нового о его работе.

Стоит отметить, что за неделю до нашей встречи он был награжден медалью «За особые заслуги перед Грязовецким районом».

- Александр Анатольевич, Вы знакомы всем, кто имеет хотя бы малейшее отношение к спорту. Словно страж стадиона - всегда на рабочем посту. С чего началось Ваше увлечение спортом? Расскажите немного о себе.

- Родился в 1958 году в городе Грязовце. В детстве увлекался хоккеем, играл за школьную команду, участвовал в турнире «Золотая шайба». Позже посещали с товарищами спортзал техникума, играли в командные виды спорта. Служил в Солнечногорском районе в войсках ПВО. После армии думал остаться жить в Москве и поступить на службу в милицию, но маму не захотел одну оставлять и вернулся в Грязовец. Чуть позднее была возможность обосноваться в Ленинграде, но получил отказ по прописке в северной столице в связи с летней Олимпиадой 1980 года.

После службы в армии работал механиком на СОМе. В 1983 году перешел на КС-17 машинистом технологических компрессоров, в этом же году женился. Через год в семье родился сын Андрей, а потом дочь Екатерина. На компрессорной станции проработал 12 лет, все это время играл в футбольной команде предприятия.

В 90-е годы председателем спорткомитета был Федор Юрь-евич Овчинников, он-то и попросил меня набрать группу ребят для занятий хоккеем. Сначала одна группа, потом вторая… Позже стал отвечать за хоккейную сборную города Грязовца. Совмещать основную работу с тренерской деятельностью стало тяжело, ведь приходилось много ездить по области вместе с ребятами. В 1997 году перешел работать в спорткомитет на должность старшего инструктора по учебно-спортивной работе. В 2009 году назначен директором стадиона.

- Почему Вы выбрали спорт?

- Когда сыну было 8 лет, я стал привлекать его к хоккею. В огороде у дома сделал первый каток, поставил его на коньки, а потом привел на стадион. Видел, как сын и другие ребята заинтересованы в тренировках. Хоккейный корт тогда был не крытый - простая деревянная коробка. Снег приходилось чистить самостоятельно, но это никого не останавливало. Дети с нетерпением ждали тренировок, участвовали в соревнованиях и сражались за победу. Я стал жить этой игрой, радоваться успехам наших ребят. Так спортивный процесс занял большую часть моей жизни.

- Хоккей пользовался особой популярностью среди грязовчан?

- Зрителей на хоккейных матчах с участием нашей команды было очень много. Когда оборудовали крытый корт, билет на хоккей стоил 5 рублей. На трибунах не было свободных мест. В хоккейной команде нашего города стали появляться свои звезды. Андрей Баринов и Александр Тарасенко стали чемпионами Всероссийских соревнований «Золотая шайба» в составе команды Вологодской области. Через год повторить успех пытались Никита Пикин и Владимир Трынов. Ребята демонстрировали достойную игру в каждом матче. Тренировали в Грязовце и фигуристок. Некоторым девчонкам были присвоены спортивные разряды. На нашем крытом корте проводилось первенство Вологодской области по фигурному катанию. В конце 90-х - начале 2000 годов такие крытые корты находились лишь в Шексне, Грязовце и поселке Майском.

- Александр Анатольевич, получается, Вы уже больше 20 лет готовите лед для спорт-сменов!

- Зима всегда волнительная, ведь начало хоккейного сезона зависит от погодных условий. Хочется, чтобы наши хоккеисты и любители покататься на коньках могли больше времени проводить на льду.

Хорошими погодными условиями для заливки льда считаются температуры от минус 10 градусов и ниже. На заливку льда при устойчиво низких температурах требуется 70-80 кубометров воды. Если заливка проходит с перепадами температуры, то 100-120 кубуметров воды. Первоначально корт заливается, потом шлифуется при помощи специальных санок. После шлифовки лед становится идеально гладким.

Было время, когда воду приходилось таскать в бочках на санках, а потом мы придумали специальные заливочные санки. Так из года в год пытались улучшить условия работы, придумывали разные приспособления для заливки качественного льда.

- В ближайшем будущем обо всем этом можно будет забыть, ведь в Грязовце должен появиться искусственный лед.

- Да, мы давно об этом мечтали. Сейчас я нахожусь в отпуске, но все равно бываю на стадионе,  контролирую ход работ по строительству искусственного льда.

- Давайте перейдем к летнему спортивному сезону. Футбольное поле всегда в идеальном порядке. Расскажите, как Вам это удается?

- Футбольное поле начинаем готовить сразу после завершения сезона, то есть осенью. Необходимо тщательно просмотреть поле и все выбитые места засыпать землей такого же состава, как и земляной покров. После того, как поверхность будет выравнена, пробуем его засеять. Если погода хорошая, укатываем поле катком и накрываем пленкой. Весной, если ямки вновь появляются, засыпаем их и делаем подсев травы, опять укатываем.

Летом в зависимости от погоды косим траву 1-2 раза в неделю и делаем на поле разметку. Двое человек скашивают поле механической косилкой за три часа. Но я застал время, когда всю территорию стадиона косили вручную.

- Работы хватает. А есть ли отдача за труд?

- Конечно, есть. Я ее чувствую практически каждый день и уверен в том, что только на хорошем поле или льду спортсмены смогут приобрести и показать высокое мастерство. На это и направлены все наши усилия. Приятно слышать от представителей других команд и от наших ребят слова благодарности за подготовку спортивных объектов. Часто хвалят подготовку футбольного поля. А еще утверждают, что в Грязовце лед другой: отличается плотностью и качеством скольжения. Даже команды, которые давно тренируются на искусственном льду, чувствуют эту разницу. Значит, не зря работаем.

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС