Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Врачу нельзя черстветь"…
Просмотров: 670, комментариев: 0

"Врачу нельзя черстветь"…

Лучший материал в номере от 18.08.2018

Хирург, эндоскопист Грязовецкой ЦРБ Алексей Иванович Зырин отмечает юбилей

Интересный человек, опытный доктор считает, что его работа такая же, как и все остальные. А между тем, операции, которые он регулярно проводит, не только поправляют человеку здоровье, но и спасают жизнь. На счету Алексея Ивановича несколько тысяч операций.

Алексей Иванович Зырин родился 18 августа 1958 года в поселке Вохтоге в многодетной семье. Отец Иван Яковлевич работал на железной дороге, мать Анна Васильевна была бухгалтером в местной больнице. Кроме младшего сына Алексея, в семье росли еще трое сестер. Родители старались воспитывать детей честными, трудолюбивыми, разносторонне развитыми и чуткими к окружающим. Все они, благодаря упорству отца с матерью, получили высшее образование.

Иван Яковлевич Зырин - участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта будучи инвалидом с достаточно серьезными травмами. Старший брат его, Алексей Яковлевич, погиб под Ленинградом. Родные братья Анны Васильевны - Семеновы Алексей Васильевич, Александр Васильевич также были убиты во время войны. Место и обстоятельства их гибели до сих пор неизвестны.

Героизмом родственников Алексей Иванович Зырин не перестает восхищаться, ведь благодаря им и миллионам таких же бойцов последующие поколения, в том числе и сам Алексей Иванович, смогли свободно учиться, работать, создавать семьи и воспитывать детей.

В медицинский институт будущий хирург поступил по примеру старшей сестры. Знаний, полученных им в школе, оказалось достаточно для отличной сдачи вступительных экзаменов.

Учеба в медицинском ВУЗе не была легкой. Основная сложность заключалась в объеме информации и в скорости, с которой эту информацию необходимо было усваивать.

«Учить приходилось очень много, бывало, что над книгами сидели ночами, видимо, поэтому главное воспоминание той поры - постоянное желание спать», - говорит Алексей Иванович.

Несмотря на все трудности, в выборе будущей профессии он никогда не сомневался. Учился с большим желанием. Ремесло врача виделось юноше только в светлых красках: красиво, романтично, как в кино.

Стрессы, перенапряжения, нерациональные нагрузки и ненормированное рабочее время, как оказалось позже, режиссеры этих кинолент оставляют за кадром.

«Вот больной, вот операционная, приступай»

После окончания медицинского института следовал год интернатуры. Хирургическую практику Алексей Иванович осваивал в городской больнице № 1 Вологды. Преподаватели, по словам врача, были строги, с интернами особо не нянчились: вот тебе больной, вот операционная, приступай.

Первая самостоятельная операция по аппендэктомии до сих пор в его памяти. Аппендицит в то время был довольно распространен, и хирургическое вмешательство предстояло выполнить молодому парню. Все прошло успешно, без лишнего волнения.

Через три месяца учебы Алексея Ивановича ждала командировка в Нюксеницу. В отдаленный район, где на тот момент не было ни одного хирурга, молодой врач добирался на известном в те времена «кукурузнике». На новом месте интерну даже посоветоваться было не с кем, все решения приходилось принимать самостоятельно. Ответственность была колоссальная. Вместо двух положенных недель молодой специалист задержался в Нюксенице на три месяца.

Во время учебы Алексей Иванович вел насыщенную комсомольскую деятельность: работал зональным врачом студенческих стройотрядов северо-западной зоны Вологодской области, в которую входило 6 районов. Зональный врач отвечал за медицинское обеспечение и санитарное состояние стройотрядов, за здоровье самих студентов.

По окончанию интернатуры молодого специалиста ждало распределение. Алексей Иванович был отправлен в Усть-Кубенскую районную больницу. Рабочие условия, по воспоминаниям самого доктора, были суровые. Единственный на всю округу врач-хирург работал без анестезиолога. Зимой в случае экстренных ситуаций помощь ждали через реку - по льду, летом - через переправу по воде, а в период межсезонья - по воздуху. Вертолет санитарной авиации доставлял тяжелобольных людей в областную больницу. Но чаще всего неотложную помощь приходилось оказывать на месте.

Работа требовала постоянной самоотдачи, самоанализа, внимания к пациентам, в то время как о самом докторе позаботиться было некому. Тогда-то в его жизни и появилась Наталья. Молодые люди были знакомы со времен его интернатуры. Наталья Леонидовна работала операционной медсест-рой в Вологодской городской больнице. Перспектива переехать в сельскую местность ее ничуть не испугала, и девушка, не раздумывая, отправилась к любимому. Вскоре они сыграли свадьбу. В Усть-Кубенском у Алексея Ивановича и Натальи Леонидовны родился первенец, сын Иван.

Отработав положенных три года, чета Зыриных переехала в город Грязовец. С 1985 года Алексей Иванович работает врачом хирургом Грязовецкой ЦРБ.

Из медицины в науку

Двухгодичная ординатура в Ярославском медицинском институте дала возможность работать на кафедре и заниматься наукой.

- Проходя клиническую ординатуру на базе дорожной больницы города Ярославля, я также занимался преподавательской деятельностью со студентами третьих, четвёртых и пятых курсов. К тому моменту у меня был достаточно богатый профессиональный опыт, и мне было что рассказать будущим медикам. Работать со студентами было интересно, - вспоминает Алексей Иванович.

Возможно, он так бы и связал свою карьеру с наукой, но жизнь внесла свои коррективы: в семье Зыриных появились сразу две замечательные дочки - Анна и Евгения. Счастливый отец вернулся в Грязовец и продолжил работу в районной больнице.

Во время учебы в ординатуре Алексей Иванович овладел дополнительной специальностью - эндоскопией. По словам врача, это очень помогает в работе хирурга.

На рубеже жизни и смерти

Работу хирурга в районной больнице легкой не назовешь. Не зря у кабинетов в поликлинике всегда длинная очередь. Врача могут сорвать с приема на экстренную операцию. Изнуряющие ночные дежурства, пациенты в тяжелом состоянии… Рабочее время его часто не нормировано, и он вынужден принадлежать своему делу и днем, и ночью. Если даже он дома, а не на дежурстве в больнице, в любой момент его могут вызвать.

- Такой темп и специфика работы накладывают свой отпечаток на жизнь моей семьи, - говорит Алексей Иванович. - Каждый звонок или звуки подъезжающего автотранспорта к нашему подъезду воспринимаются настороженно. Телефонный звонок из больницы среди ночи означает, что сон закончился не только у меня, но и у всех членов семьи.

Каждый день приносит что-то новое. Сегодня легче, завтра труднее. Никто не знает, что именно пошлёт хирургу судьба - сколько травм, перитонитов или желудочных кровотечений. Ему задают самый страшный вопрос: жить будет? Надеясь, что ответ ему известен. А для него всё иначе: есть профессия, есть владение техникой. И есть ещё почти непредсказуемый организм больного. Алексей Иванович знает, что он, как и все хирурги, всегда стоит на рубеже жизни и смерти. Всегда! Даже если приходится оперировать обычный аппендицит, который тоже может обернуться невероятной сложностью, а что уж говорить о тяжёлых недугах...

- Работа хирурга, в отличие от врачей других специальностей, коллективная, - говорит врач. - Один он не воин, нужна помощь лаборатории, рентгена, УЗИ, диагностики, анестезиолога, операционной медсестры. Без этих людей ничего не получится. Я благодарен всем им за этот тяжелый, но такой важный и необходимый всем нам труд.

Алексей Иванович уверен: хороший врач тот, кто точно знает, зачем он пришел в медицину. Требовательный в первую очередь к себе и способный чем-то пожертвовать ради дела, которое он выбрал.

«Если этих качеств нет, то зачем вообще идти в эту профессию? Врачу нельзя черстветь», - говорит именинник.

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС