Лучший материал в номере от 18.08.2018
Хирург, эндоскопист Грязовецкой ЦРБ Алексей Иванович Зырин отмечает юбилей
Интересный человек, опытный доктор считает, что его работа такая же, как и все остальные. А между тем, операции, которые он регулярно проводит, не только поправляют человеку здоровье, но и спасают жизнь. На счету Алексея Ивановича несколько тысяч операций.
Алексей Иванович Зырин родился 18 августа 1958 года в поселке Вохтоге в многодетной семье. Отец Иван Яковлевич работал на железной дороге, мать Анна Васильевна была бухгалтером в местной больнице. Кроме младшего сына Алексея, в семье росли еще трое сестер. Родители старались воспитывать детей честными, трудолюбивыми, разносторонне развитыми и чуткими к окружающим. Все они, благодаря упорству отца с матерью, получили высшее образование.
Иван Яковлевич Зырин - участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта будучи инвалидом с достаточно серьезными травмами. Старший брат его, Алексей Яковлевич, погиб под Ленинградом. Родные братья Анны Васильевны - Семеновы Алексей Васильевич, Александр Васильевич также были убиты во время войны. Место и обстоятельства их гибели до сих пор неизвестны.
Героизмом родственников Алексей Иванович Зырин не перестает восхищаться, ведь благодаря им и миллионам таких же бойцов последующие поколения, в том числе и сам Алексей Иванович, смогли свободно учиться, работать, создавать семьи и воспитывать детей.
В медицинский институт будущий хирург поступил по примеру старшей сестры. Знаний, полученных им в школе, оказалось достаточно для отличной сдачи вступительных экзаменов.
Учеба в медицинском ВУЗе не была легкой. Основная сложность заключалась в объеме информации и в скорости, с которой эту информацию необходимо было усваивать.
«Учить приходилось очень много, бывало, что над книгами сидели ночами, видимо, поэтому главное воспоминание той поры - постоянное желание спать», - говорит Алексей Иванович.
Несмотря на все трудности, в выборе будущей профессии он никогда не сомневался. Учился с большим желанием. Ремесло врача виделось юноше только в светлых красках: красиво, романтично, как в кино.
Стрессы, перенапряжения, нерациональные нагрузки и ненормированное рабочее время, как оказалось позже, режиссеры этих кинолент оставляют за кадром.
«Вот больной, вот операционная, приступай»
После окончания медицинского института следовал год интернатуры. Хирургическую практику Алексей Иванович осваивал в городской больнице № 1 Вологды. Преподаватели, по словам врача, были строги, с интернами особо не нянчились: вот тебе больной, вот операционная, приступай.
Первая самостоятельная операция по аппендэктомии до сих пор в его памяти. Аппендицит в то время был довольно распространен, и хирургическое вмешательство предстояло выполнить молодому парню. Все прошло успешно, без лишнего волнения.
Через три месяца учебы Алексея Ивановича ждала командировка в Нюксеницу. В отдаленный район, где на тот момент не было ни одного хирурга, молодой врач добирался на известном в те времена «кукурузнике». На новом месте интерну даже посоветоваться было не с кем, все решения приходилось принимать самостоятельно. Ответственность была колоссальная. Вместо двух положенных недель молодой специалист задержался в Нюксенице на три месяца.
Во время учебы Алексей Иванович вел насыщенную комсомольскую деятельность: работал зональным врачом студенческих стройотрядов северо-западной зоны Вологодской области, в которую входило 6 районов. Зональный врач отвечал за медицинское обеспечение и санитарное состояние стройотрядов, за здоровье самих студентов.
По окончанию интернатуры молодого специалиста ждало распределение. Алексей Иванович был отправлен в Усть-Кубенскую районную больницу. Рабочие условия, по воспоминаниям самого доктора, были суровые. Единственный на всю округу врач-хирург работал без анестезиолога. Зимой в случае экстренных ситуаций помощь ждали через реку - по льду, летом - через переправу по воде, а в период межсезонья - по воздуху. Вертолет санитарной авиации доставлял тяжелобольных людей в областную больницу. Но чаще всего неотложную помощь приходилось оказывать на месте.
Работа требовала постоянной самоотдачи, самоанализа, внимания к пациентам, в то время как о самом докторе позаботиться было некому. Тогда-то в его жизни и появилась Наталья. Молодые люди были знакомы со времен его интернатуры. Наталья Леонидовна работала операционной медсест-рой в Вологодской городской больнице. Перспектива переехать в сельскую местность ее ничуть не испугала, и девушка, не раздумывая, отправилась к любимому. Вскоре они сыграли свадьбу. В Усть-Кубенском у Алексея Ивановича и Натальи Леонидовны родился первенец, сын Иван.
Отработав положенных три года, чета Зыриных переехала в город Грязовец. С 1985 года Алексей Иванович работает врачом хирургом Грязовецкой ЦРБ.
Из медицины в науку
Двухгодичная ординатура в Ярославском медицинском институте дала возможность работать на кафедре и заниматься наукой.
- Проходя клиническую ординатуру на базе дорожной больницы города Ярославля, я также занимался преподавательской деятельностью со студентами третьих, четвёртых и пятых курсов. К тому моменту у меня был достаточно богатый профессиональный опыт, и мне было что рассказать будущим медикам. Работать со студентами было интересно, - вспоминает Алексей Иванович.
Возможно, он так бы и связал свою карьеру с наукой, но жизнь внесла свои коррективы: в семье Зыриных появились сразу две замечательные дочки - Анна и Евгения. Счастливый отец вернулся в Грязовец и продолжил работу в районной больнице.
Во время учебы в ординатуре Алексей Иванович овладел дополнительной специальностью - эндоскопией. По словам врача, это очень помогает в работе хирурга.
На рубеже жизни и смерти
Работу хирурга в районной больнице легкой не назовешь. Не зря у кабинетов в поликлинике всегда длинная очередь. Врача могут сорвать с приема на экстренную операцию. Изнуряющие ночные дежурства, пациенты в тяжелом состоянии… Рабочее время его часто не нормировано, и он вынужден принадлежать своему делу и днем, и ночью. Если даже он дома, а не на дежурстве в больнице, в любой момент его могут вызвать.
- Такой темп и специфика работы накладывают свой отпечаток на жизнь моей семьи, - говорит Алексей Иванович. - Каждый звонок или звуки подъезжающего автотранспорта к нашему подъезду воспринимаются настороженно. Телефонный звонок из больницы среди ночи означает, что сон закончился не только у меня, но и у всех членов семьи.
Каждый день приносит что-то новое. Сегодня легче, завтра труднее. Никто не знает, что именно пошлёт хирургу судьба - сколько травм, перитонитов или желудочных кровотечений. Ему задают самый страшный вопрос: жить будет? Надеясь, что ответ ему известен. А для него всё иначе: есть профессия, есть владение техникой. И есть ещё почти непредсказуемый организм больного. Алексей Иванович знает, что он, как и все хирурги, всегда стоит на рубеже жизни и смерти. Всегда! Даже если приходится оперировать обычный аппендицит, который тоже может обернуться невероятной сложностью, а что уж говорить о тяжёлых недугах...
- Работа хирурга, в отличие от врачей других специальностей, коллективная, - говорит врач. - Один он не воин, нужна помощь лаборатории, рентгена, УЗИ, диагностики, анестезиолога, операционной медсестры. Без этих людей ничего не получится. Я благодарен всем им за этот тяжелый, но такой важный и необходимый всем нам труд.
Алексей Иванович уверен: хороший врач тот, кто точно знает, зачем он пришел в медицину. Требовательный в первую очередь к себе и способный чем-то пожертвовать ради дела, которое он выбрал.
«Если этих качеств нет, то зачем вообще идти в эту профессию? Врачу нельзя черстветь», - говорит именинник.
Анна Тарасенко